Гипотиреоз и беременность

Снижение секреции гормонов без какой-либо конкретной причины, снижение функциональной активности щитовидной железы приводит к состоянию, которое называют первичным гипотиреозом. В подавляющем большинстве случаев причиной гипотиреоза здесь являются заболевания самой щитовидной железы, и лишь изредка — поражение гипофиза, либо гипоталамуса. Это уже вторичный гипотиреоз. Причинами первичного гипотиреоза являются эктопия и дисгенез щитовидной железы, аутоиммунный и послеродовый тиреоидиты, болезни, обусловленные дефицитом йода, тиреоидэктомия, врожденные пороки, облучение железы при лечении радиоактивным йодом, переизбыток йода, а также опухоли и рак щитовидной железы.


Гипотиреоз при беременности наблюдается редко, это может быть вызвано развивающимся бесплодием при отсутствии надлежащего лечения этого заболевания.

Симптомы гипотиреоза при беременности

Симптомами гипотиреоза при беременности являются ухудшение работоспособности и общая слабость, сонливость,      забывчивость, депрессия, ухудшение внимания и интеллекта, рост массы тела, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, брадикардия и снижение частоты дыхания, а также сухость и отек кожи, выпадение волос, огрубление голоса, аменорея, запоры и тошнота и отек кожи.

Гипотиреоз характерен замедлением всех процессов в организме. При дефиците тиреоидных гормонов образование энергии мало интенсивно, от этого появляется постоянная зябкость и понижается температура тела. Еще одним симптомом гипотиреоза является склонность к частым инфекциям, поскольку отсутствуют стимулирующее влияние на иммунную систему тиреоидных гормонов. Практически основным признаком гипотиреоза является непрекращающаяся слабость и усталость, которая ощущается даже по утрам. У больных ощущаются постоянные головные боли, а зачастую — боли в суставах и мышцах. Когда отечные ткани сдавливают нервы в канале запястья, в руках ощущается онемение. Кожа при этом отечная и сухая, а волосы и ногти ломкие.

Физическая заторможенность сопровождается и умственной заторможенностью и забывчивостью. Отек тканей приводит к поражению и органов чувств, когда наболюдаются расстройства зрения, ухудшение слуха и звон в ушах. Отек голосовых связок приводит к снижению тембра голоса, появляется храп во сне.  Замедленное протекание процессов пищеварения вызывает запоры. Весьма серьезным признаком гипотиреоза является поражение сердца, при этом происходит замедление ЧСС до шестидесяти ударов в минуту и менее.

Гипотиреоз у беременных опасен для плода торможением развития его центральной нервной системы. Болезнь матери неблагоприятно воздействует на формирование, развитие и функционирование центральных структур мозга плода, а гипотиреоз, приводит к нарушению формирования самой щитовидной железы плода. В первой половине беременности щитовидная железа плода почти не действует, а развитие нервной системы плода осуществляется воздействием материнских гормонов. Вторая половина беременности характерна интенсификацией трансплацентарного переноса материнского Т4, компенсирующего дефицит тиреоидных гормонов плода. Выявленный после родов врожденный гипотиреоз можно легко откорректировать заместительной терапией. Поскольку процессы миелинизации происходят в головном мозге на протяжении года после рождения, то у ребенка не начнет развиваться нарушение умственной деятельности. Но все-таки, если у матери имеется гипотиреоз формирование центральной нервной системы плода в начале беременности будет протекать с дефицитом тиреоидных гормонов, и это будет необратимо.