Гирсутизм у женщин — причины и лечение

Гирсутизм, это чрезмерный рост волос на лице и теле у женщин по андрогенному (мужскому) типу. При этом волосы у женщины могут появиться на подбородке, верхней губе, грудной клетке, спине и животе. Гирсутизм характерен нарушениями менструального цикла, что проявляется в нерегулярности, маточных кровотечениях, могут возникнуть бесплодие и анемия. Это состояние лечится, однако терапия является длительной, от полугода до года. При этом врачи устраняют причины заболевания, например, поликистоз или опухоли яичников или надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, гипофиз, что приводит, в частности, к прекращению роста волос.


Гирсутизмом страдают от двух до десяти процентов женщин, и он может весьма ярко проявляться. Это заставляет женщину искать эффективные способы и методы механического удаления избыточных волос. При гирсутизме растут грубые, пигментированные стержневые волосы в андроген-зависимых областях, которые весьма чувствительны к андрогенам. Это лицо, зоны, соседние с ареолами сосков, грудь, спина, живот, бедра. Косметологические проблемы являются уже симптомом гирсутизма, то есть свидетельством присутствия в организме патологических процессов, которые могут оказаться опасными и которые нуждаются в коррекции с помощью эндокринолога и гинеколога.

Гирсутизм необходимо дифференцировать с гипертрихозом, в этом случае волос растут в андроген-независимых зонах.

Причины гирсутизма

При гирсутизме под влиянием некоторых факторов мягкие и тонкие  непигментированные пушковые волосы преобразуются в терминальные, которые характерны своей длиной, жесткостью и пигментированностью. Одной из причин гирсутизма чаще всех врачи определяют гиперандрогению, наследственность, побочные эффекты лекарственных препаратов и идиопатическое излишество андрогенов.

Гиперандрогения возникает при расстройствах яичниковой функции и функции надпочечников, расстройствах гипофизарной функции при синдроме Иценко—Кушинга, а развитие генетического гирсутизма обусловлено хромосомными и генетическими особенностями, которые имели место в течение нескольких поколений в отдельных семьях или этнических группах. Например, гирсутизм чаще наблюдается у средиземноморских и кавказских женщин, а у азиатских и североевропейских он встречается реже.

Употребление некоторых лекарственных препаратов в виде побочного эффекта может давать развитие гирсутизма. К подобным средствам относят кортикостероиды (кортизол, гидрокортизон), прогестины, анаболики, андрогены, ацетазоламид, стрептомицин, карбомазепин, интерферон, диазоксид, циклоспорин, миноксидил и ряд других.

Причины гирсутизма могут быть и не определены, такое заболевание именуется идиопатическим синдромом избытка андрогенов. Признаки идиопатического гирсутизма не так выразительны, гормональные отклонения невелики, а менструальный цикл и репродуктивная функция в большинстве случаев не нарушаются.

Кроме того, к числу причин гирсутизма относят также возрастные и физиологические состояния, при которых происходит сдвиг в соотношении андрогенов и эстрогенов. Такими состояниями могут быть беременность или постменопауза.

Лечение гирсутизма у женщин

Легкая степень гирсутизма, не требует особого лечения, если при этом не происходит нарушения менструальной функции.

Вместе с тем, если гирсутизм является не самостоятельным заболеванием, а проявлением иной патологии, следует с помощью лечебных методов и средств устранить первичный фактор, например, удалить опухоли гипофиза, надпочечников, либо яичников, отменить препараты, инициирующие рост волос. Следует излечить гипотиреоз, синдром Иценко—Кушинга и другие заболевания, провоцирующие гирсутизм.

Лекарства при гирсутизме назначают лишь исключив андроген-секретирующие опухоли. Принимая во внимание, что гирсутизм зачастую является следствием гиперандрогении, следует назначать средства с антиандрогенным эффектом, которые подавляют уровень тестостерона и снижают восприимчвость волосяных луковиц к андрогенам.

Врожденная форма гиперплазии надпочечников требует применения преднизолона, кортизола,  дексаметазона. Подавить излишнее образование андрогенов при поликистозе яичников можно при помощи пероральных контрацептивов (Диане-35, Жанин и пр.), альдалактона и кломифена.