Глаз после травмы

Травмы глаза, это нередкое, и вместе с тем весьма опасное явление в повседневной жизни. Даже слабое повреждение какой либо области этого важного органа в состоянии заметно ухудшить зрение, либо привести к слепоте.


Травмы глаза в первую очередь приводят к повреждению его оптического аппарата, к которому относятся хрусталик, роговица и стекловидное тело. При тяжелых травмах может повреждаться сетчатка,и даже зрительный нерв. Это в половине случаев приводят к односторонней слепоте.

                                  

Причиной травмы глаза бывают соринки, мошки и иные мелкие неострые предметы, осколки стекла, металлическая стружка, и другие  острые предметы, химические вещества, а также различные тупые удары — снежком, камнем, кулаком, падение с высоты и ряд других. Ожоги могут быть также и термическими, например, паром, кипятком или угольком или сигаретным пеплом.

Ожоги отличаются своим коварством, и, если в первые сутки человек думает, что «пронесло», через пару дней могу возникнуть необратимые и тяжелые изменения тканей.

Травмы глаза разделяют на острые, проникающие повреждения и контузионные тупые.

При непроникающих травмах симптомами являются кровоизлияние внутрь глаза, разрыв сосудистой оболочки и сетчатки, травматическая катаракта, отслойка сетчатки, что возникает при ушибах и ударах тупыми предметами.

При проникающих травмах инородное тело может полностью или частично остаться в оболочках глаза, в хрусталике, передней камере глаза, стекловидном теле. Здесь в глазу ощущается резкая боль, возникает слезотечение. Пострадавший не в состоянии смотреть на свет, зрение резко падает. На глазном яблоке можно наблюдатькровавое пятно и проникающую рану. Проникающее ранение чревато полным разрушением глазного яблока, повреждением хрусталика и полной потерей зрения. В этом случае пострадавший должен быть немедленно доставлен к врачу-окулисту.

Самым частым признаком тупой травмы глаза является эрозия тканей, окружающих глаз и роговицы. При этом повреждается  эпидермис кожи, эпителий роговицы, возникает вероятность инфицирования и воспаления. В зависимости от размеров и расположения эрозии роговицы может резко ухудшиться зрение, что сопровождается болью в глазу в связи с повреждением чувствительных нервных окончаний.

Поверхностные эрозии могут эпителизоваться уже в первые сутки после травмы, и помутнений на их месте не остается, а зрение восстанавливается полностью. Однако,при наличии инфекционного проникновения через два-три дня после травмы в месте поврежденной части роговицы возникает отек, зачастую и гнойное отделяемое, посттравматический кератит, а также есть вероятность развития язвы роговицы. Этот процесс может протекать тяжело и долго. В результате этих процессов появляется помутнение роговицы и стойкое ухудшение зрения.

Почти при всех видах травм глаза страдают и веки, проявлением чего являются синяки и отеки. Ранение век острыми предметами наиболее опасно.

Схема лечения повреждений глаза назначается с учетом их характера, этим может заниматься только специалист. При наличии травмированных стенок глазниц и век, должна производиться хирургическая обработка раны, при этом в некоторых случаях производится сопоставление костей и зашивание раны.

При тупых ударах осуществляют действия, способствующие рассасыванию синяков и кровоизлияний, необходимо и лечениевоспалений. После удара следует как можно скорее наложить лед на поврежденный участок.

В случае проникающих ранений глазного яблока, когда в негопопадает инородное тело осуществляется хирургическая операция, но это возможно лишь в условиях специализированного медицинского учреждения.

При оказании первой помощи нельзя тереть глаз, поскольку это приведет к еще большему раздражению. Инородное тело удаляют сухим плотным тампоном или чистым носовым платком, оттягивая нижнее веко вниз, либо выворачивая верхнее, инородное тело удаляют, а глаз промывают теплым свежезаваренным чаем. Можно вместо этого закапать две-три капли альбуцида.

Самостоятельно использовать капли для глаз допускается лишь при попадании мелких инородных тел или незначительных механических повреждениях глаза. Для этого предпочтительней применять ь глазные антисептические капли, обладающие противовоспалительным эффектом.

При более серьезных травмах глаза, когда возможны бактериальные инфекции, повышение внутриглазного давления, конъюнктивиты, используют противо воспалительные капли, например,0.1%индоклир, 0.1% р-ор диклофенака. Бактериальные инфекции требуют применения капель с антисептическими антибактериальным эффектом -тобрекс, левомецитин, окомистин.

Для уменьшения болевых ощущений можно применять капли инокаин.

После травмы глаза, уже позже,используют кератопротекторы, например, офтолик.

  • Офелия

    спасибо