Горец птичий (спорыш)

Горец птичий (спорыш) (polygonum aviculare l.)

Однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень стержневой. Стебли слабые, распростертые, длиной до 40 см. Концы стеблей несколько приподнимаются. Листья мелкие, очередные, серовато-зеленые, эллиптические или линейно-ланцетные, цельнокрайние. Черешки короткие. У основания каждого листа имеются пленчатые влагалища в виде раструба. Цветки мелкие, зеленоватые, с беловатой или красноватой каймой, по 1—5 в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный. Плод — трехгранный, почти черный матовый орешек.

Цветет горец птичий — спорыш в течение всего лета.

Распространен трава горец птичий — спорыш в лесной и лесостепной зонах почти на всей территории бывшего СССР. Растет в редких и молодых насаждениях, в лесных культурах, по обочинам дорог, берегам рек и на полях.

В качестве лекарственного сырья используют все растение. Трава содержит флавоноид авикулярин, сахара, соединения кремниевой кислоты, слизь, каротин и витамины С и К.

Трава горца птичьего обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Ее используют как эффективное средство для сокращения мускулатуры матки и увеличения свертываемости крови. Препарат «Авикулярен» употребляют при коклюше. В народной медицине спорыш используют при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни ("Лечение желчнокаменной болезни народными средствами"), туберкулезе легких ("Лечение туберкулеза легких народными средствами") и других легочных болезнях, для лечения гнойных ран, малярии, ревматизма, дизентерии, истерии, при упадке сил после тяжелой болезни, в качестве диуретика и для снижения кровяного давления, а также при кожных заболеваниях (угри, фурункулы, дерматиты).

Для приготовления отвара 15 г травы заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой. Кашицу из свежей травы применяют при ожогах, незаживающих ранах, язвах и кожных заболеваниях.

Заготавливают траву горца птичьего во время цветения. Верхние части стеблей срезают и сушат под навесом или на чердаках, разложив тонким слоем и периодически переворачивая.