Говения

Говения (конфетное дерево) (hovenia dulcis thunb.) — в роде говения два вида, распространенных в Восточной и Юго-Восточной Азии, в листопадных субтропических лесах на песчаных почвах или на сухих каменистых невысоких склонах гор. Говения — это листопадные деревья и кустарники. В культуре в закрытом грунте и в комнатах известен только один вид говений — конфетное дерево из семейства крушиновые.

В Европу завезено в 1912 г. На родине это дерево высотой 8—15 м. Молодые побеги говении красноватые, опушенные, позже светло-зеленые.

Листья говении широкояйцевидные, с сердцевидным основанием длиной 10— 15 см и шириной 5—12 см. Сверху они голые, по форме напоминают листья граба, глянцевитые, зеленые, по краям чаще пильчатые. Черешок 3— 5 см длиной.

Цветки говении пазушные или верхушечные, в зонтиковидных соцветиях, белые, ароматные. Плоды мелкие, величиной с горошину, на коротких толстых плодоножках. Перед созреванием плодов плодоножка утолщается, становится мясистой и сочной, сахаристой и съедобной. Говения по вкусу напоминает изюм или грушу. В комнатной культуре обычно не плодоносит. Мало известны лекарственные свойства этого растения говения.

Растение говения размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена высевают в невысокие горшки или плошки. Наилучшая температура для их прорастания 18—20 °С. Сеянцы пересаживают в малые (5—7 см) емкости, в почвенную смесь, состоящую из дерновой (1 ч.), листовой земли и песка (по 0,5 ч.). Пересаживают ежегодно весной, а растения старше пяти лет — каждые два-три года. Зимой растение, как и все субтропические виды, содержат при температуре 8—16 °С. На лето его желательно выносить на воздух, на солнечное место.

В плодоножках в воздушно-сухом состоянии находится до 35% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). На родине широко используется в кондитерском производстве. В Японии и Китае плодоножки едят в натуральном виде, а также применяют для изготовления особого напитка, напоминающего пиво. Плоды содержат малат и нитрат калия, семена — 15% протеина и 7,8% жиров.

Кору стебля применяют при заболеваниях кишечника, особенно прямой кишки. Сухие плоды в отварах — при запорах, младенческих конвульсиях, возбужденных состояниях, как антиспазматическое, жаропонижающее, способствующее молоко- и мочеотделению средство. Семена рекомендуют при алкогольном отравлении и как диуретическое средство.