Гранулезный фарингит, его симптомы, лечение

Воспаление слизистой оболочки глотки, мягкого неба, мышц и заглоточных лимфатических узлов называют фарингитом. По течению фарингиты разделяют на острые и хронические. Хронические фарингиты разделяют на две группы: гипертрофические (гранулезные) и атрофические. Развитию хронических фарингитов способствуют некоторые микроорганизмы, вирусы, грибки, вызывающие воспаление тканей носоглотки, сухой воздух в помещении, курение, генетическая предрасположенность, употребление алкогольных напитков, аллергены – производственная пыль и газы, заложенность носа, травмы носовой перегородки, аденоиды, некоторые болезни почек и сердца, органов пищеварения и дыхания, гипо- и авитаминозы. Также фарингит может развиваться как осложнение при ринитах, кариесе зубов, синуситах и тонзиллитах. 

Развитие болезни сопровождается проникновением возбудителей в слизистую оболочку глотки. Это вызывает гиперемию и отек стенок глотки с последующим образованием фибринозной пленки, которая состоит из лейкоцитов, бактерий и омертвевших клеток. Не маловажную роль в развитии фарингитов играют иммунодефициты.

Симптомы гранулезного фарингита характеризируются щекотанием, своеобразным царапаньем в горле. При хронических фарингитах больные испытывают чувство сухости в горле, при глотании ощущают умеренную боль. Носоглотка характеризируется обильным скоплением вязкого, слизистого секрета, плотно пристающего к стенкам глотки. Этот секрет плохо отделяется, не отхаркивается. Эти процессы сопровождаются сильным раздражением зева, что вызывает частые позывы к рвоте. Накопления слизи в ночное время усиливается, она может опускаться и в гортань, что сопровождается приступами кашля, а также спазмами гортани. При гранулезной форме фарингита поражается лимфоидная ткань глотки. Причиной гипертрофического фарингита, является систематическое раздражение слизистой гортати дымом и пылью, или же алкогольными напитками. Такая форма заболевания характеризируется образованием красных узелков разных размеров, которые локализируются на задней стенке глотки.

 

Гранулезный фарингит

Образовавшиеся гранулы раздражают тройничный нерв, что провоцирует развитие приступообразного кашля, который является характерным признаком при пробках в миндалинах. Гранулезный фарингит очень часто переходит в атрофическую форму. При этой форме хронического фарингита слизистая оболочка глотки анемичная и сухая, что объясняется атрофией желез и фиброзом тканей. В связи с образованием характерной сухой корочки такую форму медики еще называют сухим фарингитом. 
Фарингит диагностируют визуально при осмотре глотки. При визуальном осмотре распознают отечность, гиперемию и утолщение тканей глотки. На стенках слизистой оболочки глотки хорошо просматриваются гранулы (фолликулы).

Для лечения гранулезного фарингита используют целый комплекс лечебных мероприятий. Для этого используют масляно-щелочные ингаляции с лечебными травами (шалфей, эвкалипт, ромашка и д.р.). Для полоскание ротовой полости использую отвары и настойки из разных трав, для смазывания и прижигания гранул назначают аргено- и йодосодержащие препараты (водный раствор Йода, колларгол, протаргол), трихлорацетатную кислоту. Также назначают антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные препараты, которые рекомендуют комбинировать с гомеопатическими средствами, физио-, крио- и витаминотерапией с использованием витаминов группы А, Е и В. Терапевты утверждают, что народная медицина при лечении гранулезного фарингита является малоэффективной.