Инфекционный мононуклеоз. Методы лечение мононуклеоза инфекционного у детей

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) является острым вирусным заболевание, проявляющимся в лихорадке, поражении ротоглотки, печени и селезенки, лимфатических узлов и особыми изменениями гемограммы. Является антропонозным, то есть паразитирует на человеке и разносится человеком.


 

Инфекционный мононуклеоз, это  только одна из разновидностей инфекции вируса Эпстайна-Барр, вызывающего также лимфому Бёркитта и носоглоточную карциному.

 

Носителем и источником инфекции является человек с манифестной или стертой формой болезни. Манифестные формы инфекций являются свидетельством бурного развития инфекционного процесса, это потенциально наиболее опасные источники инфекции. Инфицированные люди начинают выделять вирус в конечной фазе инкубации и в течение от полгода до полутора лет после первичной инфекции.

 

Инфекция мононуклеоза передается воздушно-капельным путем. Зачастую вирус содержится в слюне, и существует явная возможность заражения контактным путем при поцелуях, половым образом, через руки, игрушки и бытовые предметы. Совершенно не исключен перенос инфекции в процессе переливания крови и во время родов.

 

Естественная восприимчивость людей довольно высока, но, в основном наблюдаются легкие и стертые формы заболевания. Весьма низкая заболеваемость маленьких детей свидетельствует врожденном пассивном иммунитете,  но состояния иммунодефицита способствуют ускоренному развитию инфекции.

 

В основном этой болезнью заболевают подростки, поэтому и возникло название – «болезнь студентов». Люди старше сорока лет болеют редко, за исключением, конечно,  ВИЧ-инфицированных. При заражении в раннем детстве первичная инфекция выражается в виде респираторного заболевания, в более старших возрастах проходит бессимптомно. К тридцати годам у большей части людей возникают антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза, чем и объясняется его бессимптомность. Заражению благоприятствует скученность, общие предметы пользования, тесные бытовые контакты.

Инкубационный период и развитие мононуклеоза 

Инкубационный период длится от пяти дней до полутора месяцев. Заболевание может  развиваться постепенно, когда на протяжении нескольких дней наблюдается температура 37-38, недомогание, слабость, утомляемость, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

 

При остром начале температура поднимается резко и высоко. Возникает боль в голове, в горле при глотании, озноб, потоотделение, ломота. Продолжительность лихорадки колеблется от нескольких дней до месяца.

 

Пик болезни наступает к концу первой недели. Возникают общетоксические явления, гепатолиенальный синдром, ангины, лимфаденопатии. Наблюдается высокая температура, заложенность носа, гнусавость голоса. Ангина развивается в катаральной, фолликулярной, язвенно-некротической или плёнчатой форме.

 

Лимфаденопатия проявляется в увеличении лимфатических узлов во всех областях, причем симметрично.

 

Увеличение печени и селезенки фиксируется почти у всех больных. Может развиться и желтушный синдром, при котором ухудшается аппетит, возникает тошнота, темнеет моча и пр.

 

Самочувствие больного улучшается через две-три недели — нормализуется температура,  размеры лимфатических узлов, исчезают ангина и гепатолиенальный синдром.

лечение мононуклеоза 

 

Само лечение мононуклеоза – симптоматическое, лишь в совсем тяжелых случаях назначают гормональные противовоспалительные препараты. Стандартная же терапия — покой, свежий воздух, диета, обильное питье, витамины, полоскание горла и промывание носа, парацетамол.

 

При выявлении инфекционного мононуклеоза в детских учреждениях карантинов и специальных дезинфекций не делают. однако регулярная тщательная влажная уборка — обязательна.