Инфильтративный туберкулез легких. Причины, симптомы и его лечение

Что такое инфильтративный туберкулез легких?

Инфильтративный туберкулез считают фазой развития очагового туберкулеза легких, при которой ведущими процессами являются инфильтрация и перифокальное воспаление. Эта разновидность туберкулеза характерна реакцией легких в виде многообразного разрастания ткани.


Появление различных по своему течению инфильтратов представляют сложность как в исследовании причин, так и механизма возникновения. Чаще всего, инфильтративный туберкулез имеет место на фоне гиперергической реакции организма, чрезвычайной чувствительности легочной ткани, повышенной неустойчивости эндокринной и нервно-вегетативной систем.

Что инициирует развитие  инфильтративного туберкулеза легких?

Возбудители туберкулеза, это кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Изучено семьдесят четыре вида подобных микобактерий. Их находится довольно много в  воде, почве, среди животных и людей. Туберкулез человека обусловлен воздействием условно выделенного комплекса M. tuberculosis, в состав которого кроме  человеческого вида (Mycobacterium tuberculosis), попали бычий вид и ряд других.  Главное видовое свойство микобактерии туберкулеза, это способность вызывать заболевание (патогенность), вследствие ядовитости (вирулентности), которая в состоянии в широких пределах изменяться в зависимости от показателей внешней среды. Кроме того, она может и по-разному проявляться в зависимости от состояния человека, подвершегося бактериальной агрессии.

Туберкулез у людей развивается вследствие заражения человеческим и бычьим видами. Существует и птичий туберкулез, возникающий, в основном при слабом иммунитете больного.

Симптомы

В пораженных туберкулезом органах, а это могут быть не только легкие, но и  лимфатические узлы, кости, кожа, кишечник, почки и другие органы, развивается особое «холодное» туберкулезное воспаление, гранулематозного характера, которое приводит к возникновению многочисленных бугорков, которые могут распадаться.

Микобактерии размножаются медленно, ткани при этом временно сохраняют нормальную структуру. Это — «латентный микробизм». Однако, возбудитель размножается и далее, а иммунитет человека еще не сформирован, и рост популяция возбудителя ускоряется.

Реакция организма заметна через две-три недели после инфицирования, а явный клеточный иммунитет может быть сформирован через два месяца, после чего размножение бактерий замедляется, но человек может сохранять МБТ в своем организме довольно долго, может всю жизнь. Однако, с ослаблением иммунитета сохранившаяся популяция МБТ активизируется, провоцируя заболевание туберкулезом.

Рентгенотомографическое исследование показывает включения плотных очагов, присутствие мелких полостей распада, рубцовых образований. Возможно и возникновение каверны, в которой находятся секвестры и немного жидкости.

В основном инфильтративный туберкулез вначале дает о себе знать довольно остро с высокой температурой и своим течением  напоминать крупозное воспаление легких или грипп. Признаки туберкулезной интоксикации определяются лишь при тщательном опросе больных.

Зачастую первый симптом подобной фазы туберкулеза, это кровохарканье или кровотечение. Отмечаются и боли в груди, сухой кашель, хотя возможно и скудное выделение мокроты. Наблюдается ухудшение аппетита, нарушение сна, потливость, возбудимость, общая слабость и тахикардия.

Лечение инфильтративного туберкулеза легких

Начинают лечение в стационаре, применяя антибактериальные средства первого ряда и патогенетическую терапию. Лечение может длиться до года, затем осуществляют регулярные противорецидивные курсы химиотерапии.

Наличие многообразных форм инфильтративного туберкулеза требует комплексных методов лечения. Отсутствие стойкого продолжительного эффекта и сохранение деструкции в некоторых случаях требует присоединения искусственного пневмоторакса, либо  оперативного вмешательства.