Искривление копчика, симптомы

Копчик, это самый нижний отдел позвоночника, который образуют четыре-пять недоразвитых сросшихся позвонков, некогда служивших опорой хвоста у далеких предков, а ныне, представляющих собой ненужный, рудиментарный орган.

Однако травмы и патологии этого рудимента зачастую весьма болезненны и в состоянии принести существенные неудобства. Нормально ходить и сидеть становится невозможным, а после сна тяжело отыскать удобное положение. Нередко больной даже не в состоянии указать точный источник боли, и жалуется на боль в области копчика

Определение болей в копчике

Боль в области копчика называется аноректальной, а боль собственно копчика — кокцигодинией. В таком состоянии врачам бывает трудно определить, спровоцирована ли боль патологиями и травмами именно копчика, либо это симптом заболевания иных органов, например, костей таза, кишечника и мочеполовых органов и боль просто иррадиирует в копчик. Ведь от постановки правильного диагноза и зависит и лечение.

Причины болей в кочпике

Причин болей в копчике может быть довольно много. Это и боли после родов, и результат падения на ягодицы, вывих либо перелом и ряд других, в том числе и искривление. Симптом искривления копчика, например, после падения на спину это, в большем числе случаев – боль. Она дает о себе знать сразу же после падения.

Жалобы от пострадавшего при этом указывают на боли и с одной, и с обеих сторон крестцового отдела позвоночника. Как только человеку захочется присесть либо встать, болевые ощущения будут только усиливаться. Примерно через неделю боли в этой зоне, обычно, исчезают сами по себе. Однако, необходимо при этом сохранять постельный режим. Иногда боль в копчике, это следствие и искривления крестцовой кости по отношению к суставу, может, конечно, быть поврежденным и сам сустав.

В некоторых случаях врачи советуют повиснуть на перекладине, чтобы ноги не доставали до пола и трясти ногой, со стороны поступления болевых ощущений. При этом часто удается удается несколько сдвинуть сустав, и избавиться от боли в копчике. В противном случае — постельный режим. но только на жесткой кровати. После выхода из постельного режима необходимо использовать комплекс процедур, которые заключаются в «исправлении» копчика. Общих рекомендаций на эту тему довольно много.

Специальные упражнения

Например, существует ряд специальных упражнений. В частности, ложатся на спину, разводят ноги и сгибают их в коленях, а руки помещают на внутренней стороне коленей. Далее больному соединяет колени, сопротивляясь давлению рук. Выполнить упражнение следует восемь–двенадцать раз, с перерывом в десять – пятнадцать секунд.

Другое упражнение начинается также из положения «лежа на спине», далее нужно согнуть колени и сжать между ними мяч (любой). Зажатый мяч статически сдавливают коленями на протяжении пяти – семи секунд, а руками не дают при этом животу выпячиваться. Делают упражнение шесть – восемь раз с промежутком в десять – пятнадцать секунд.

В следующем упражнении вновь ложатся на спину с выпрямленными ногами, а между стопами зажимают мяч. Здесь снаряд сдавливают именно стопами пять – семь секунд, шесть – восемь раз, с промежутком в десять – пятнадцать секунд.

Следующее упражнение вновь с исходного положение «лежа на спине», и согнутых в коленях ногах. Далее ноги разводят и немного приподымают таз, каждый раз при этом на три-пять секунд напрягая мышцы ягодиц. Количество раз выполнения и интервалы те же, что и в предыдущих упражнениях.

Меры предосторожности

Однако, если человека, например, вследствие искривления, тревожит боль в копчике, ему следует исключить не только рывки как в упражнениях, так и в жизни, но и беговые упражнения, ускоренную ходьбу, подскоки и прыжки, резкую смену поз и положения туловища. Не рекомендованы и разного рода формы натуживания.

Нужно отказаться и от наклонов туловища вперед, нельзя долго сидеть, тем более в одном положении продолжительное время. Все гимнастические упражнения должны производиться исключительно в спокойном темпе. При любых повреждениях или патологиях копчика следует обращаться к травматологу либо хирургу.