Иван-чай узколистный, применение иван-чая для лечения

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium (l.) holub) или кипрей — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства кипрейные с гладким неветвящимся стеблем, достигающим высоты 1,5—2 м. Листья очередные, ланцетовидные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, гладкие. Цветки розовые, с глубокочетырехраздельной чашечкой, короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие — конечная редкая длинная кисть. Плод — длинная коробочка. Семена продолговато-овальные, с хохолком. Цветет  растение иван-чай узколистный в июне—августе.

Распространен иван-чай узколистный почти по всей территории бывшего СССР. Растет на лесных полянах, просеках, высохших торфяных болотах, пустырях, опушках лесов, обочинах дорог. Образует сплошные заросли на гарях и вырубках, очищенных с помощью огня от порубочных остатков.применение иван-чая для лечения

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья и верхушки стеблей иван-чая узколистного. Они содержат дубильные вещества (до 10% танина), витамин С, сахар, пектин, слизь, кверцетин, кемпферол, алкалоид херофиллин. Препараты иван-чая малотоксичны, обладают очень хорошим противовоспалительным и обволакивающим действием, обусловленным танинами и находящейся в растении слизью. Противовоспалительная активность гораздо выше у измельченных листьев иван-чая, чем у цельных. Настой травы иван-чай узколистный используют в качестве обволакивающего средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах.

Настой готовят, заливая 10 г измельченной травы стаканом кипящей воды. Для внутреннего применения настой обычно процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день. При использовании настоя в качестве обволакивающего средства его не процеживают.

Подобно валериане, кипрей действует успокаивающе на нервную систему, а также помогает при бессоннице. Для настоя взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе 6 часов. Принимать одинаковыми дозами 3 раза в день.

Вкусен и полезен чай из кипрея, который снимает усталость и головную боль.

Молодые листики иван-чая хорошо добавлять в салаты и щи, а на зиму их можно измельчить и заморозить.

В иван-чае отсутствуют кофеин и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Настой иван-чая сохраняет свои целебные свойства и аромат трое суток, тогда как обычный чай через 20 минут после заваривания теряет свои полезные свойства. Дело в том, что в обычном чае через некоторое время после заваривания кроме кофеина начинают экстрагироваться полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять в заварочный чайник сухие или свежие цветки и листья иван-чая, хотя бы одну треть от общего объема смеси. Но все же есть люди, которые не переносят эту траву. Им ее пить не стоит.

Траву заготавливают в период цветения (июнь—август) и высушивают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.