Иван – чай узколистый (кипрей): применение и полезные свойства. Народные рецепты и заготовка Иван-чая

Травянистое многолетнее растение Иван – чай узколистый  (Chamaenerion angustifolium) имеет в народе и ряд синонимов, например, кипрей, копорский чай, плакун трава, дремуха.

В аптеках бытует термин — трава кипрея.

И, действительно, используемой частью растения является трава, которую заготавливают в июле-августе.

Растение достигает высоты двух метров и  обладает толстым и ползучим корневищем, длиной около метра, с многочисленными побегами.

Стебель кипрея прямостоячий, округлый, голый может быть простым, либо слаборазветвленным.

Листья растения очередные, либо сидячие либо на весьма коротких черешках, заостренные на верхушке, линейно-ланцетные, жилки резко выделяются.

Соцветие представляет собой редкую коническую кисть, которая может достигать сорока сантиметров в длину. Красноватая чашечка рассечена почти до основания. Крупные и  широко раскрытые, пурпурно розовые цветки синеют при высушивании.

Плод выглядит, как пушистая стручковидная коробочка, достигающая в длину восьми сантиметров, в ней содержатся  многочисленные мелкие семена очень с хохолком из длинных волосков.

Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножение Иван-чая происходит при помощи корневищ и семян.

Где растет это чудо растение?

Растение распространено практически по всей территории СНГ, оно произрастает  на свежих суглинистых и супесчаных почвах на прогалинах и вырубках в хвойных и смешанных лесах, у канав,  железнодорожных насыпей и на осушенных торфяниках.

В деревне Капоры впервые Иван-чай стали употреблять взамен обычного китайского, поэтому его иногда и называют капорским.

Как заготовить Иван-чай в лечебных целях?

В народной медицине кроме травы запасают листья, корни и цветки, которые собираются одновременно с травой.

Самый обычный (regular) метод заготовки чая заключается в срезании во время цветения верхних частей растения, исключая грубые стебли. Сушка происходит в тени. Здесь используется все растение, которое можно немедля измельчить.

Средний (medium) метод подразумевает заготовку отдельно листьев и цветков кипрея, поскольку в разных рецептах требуются или листья, или цветки, с учетом характера заболевания.

При продвинутом (premium) методе листья и цветки Иван-чая заготавливают в период цветения, сутки подвяливают, скручивают ладонями до выступания сока, а после этих манипуляций раскладывают подготовленное сырье на противень, укрывают мокрой тканью и выдерживают до десяти часов при температуре  250С. Уже после этого осуществляется сорокаминутная сушка в духовке при температуре 1000С. Хранить заготовку следует не более двух лет в герметичной стеклянной таре.

Цельные листья проявляют заметно меньший противовоспалительный эффект, нежели измельченные.

Заготовку корней народные целители производят осенью.   Сырье очищают от почвы, и сушат в различных нагревательных устройствах при температуре не более -700C. Корни можно хранить до трех лет.

Применение полезных свойства Иван-чая в народной медицине

Иван-чай, подобно валериане  обладает успокаивающим эффектом, проявляя, кроме того и обволакивающие, противовоспалительные, мягчительные, вяжущие и потогонные свойства.

Народные методы предполагают применение  водного настоя листьев растения при нарушении обмена веществ и язве желудка, для чего цветущие верхушки заваривают и пьют вместо чая. Спасает средство и от головной боли, кроме того оно стимулирует сердечную деятельность.

Измельченные свежие, либо превращенные в порошок  сушеные листья, прикладывают к ранам для быстрого их заживления, кроме того это средство эффективно при обморожениях.

Отвар листьев употребляют при желудочных заболеваниях и золотухе, воспалениях уха, горла и носа, а также в качестве снотворного.

От цистита спасает спиртовой, либо водный экстракт кипрея, который противодействует воспалительным процессам и проявляет лечебный эффект как при хроническом, так и при остром воспалении мочевого пузыря и мочеточников. Такое действие средство оказывает при  аденоме, заболеваниях простаты,  а кроме того с его помощью осуществляется поддерживающая и совершенно безопасная терапия после операции на предстательной железе.

При белях и запорах это средство проявляет мягчительные, вяжущие, ранозаживляющие и обволакивающие свойства.

При ангинах осуществляют полоскания отваром Иван-чая, а внутрь средство принимают при колитах, гастритах, малокровии, кровотечениях и ОРЗ, при этом применяется надземная часть.

В тибетской медицине это растение также нашло активное применение. В первую очередь там это  снотворное средство, которое, кроме того, применяется при скрофулезе, оспе, от головной боли, а кроме того в качестве жаропонижающего. При гонорее и сифилисе тибетская медицина предпочитает применять корневища.

Монгольская медицина использует препараты Иван-чая при язве желудка, а также как противовоспалительное средство при коликах и гастритах. Наружно монгольские целители применяют Иван-чай для промывания язв и ран. Припарки являются как болеутоляющим при ушибах, отитах, артралгиях, а порошком лечат инфицированные раны. А листья и цветки применяют при дизентерии, диарее, катарах желудка и кишечника.

В косметической медицине настой цветков Иван-чая, который готовят, заваривая  столовую ложку  сырья стаканом кипятка, настойчиво советую использовать для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедуру следует проводить каждый день по десять минут на протяжении недели.

Для приготовления противовоспалительной маски из Иван-чая на десять миллилитров водочной настойки цветков  на кончике ножа досыпают соль «Экстра» и добавляют толокна, смешивая до консистенции жидкой сметаны. На лицо маска накладывается минут на десять.

Настой травы иван-чая готовится из двадцати граммов сырья, которые заваривают стаканом кипятка, два часа  настаивают, потом фильтруют. Употребляют по  столовой ложке до четырех раз в день перед приемом пищи.

Сок иван-чая следует отжимать из свежих молодых листьев с верхушками стеблей. Употребляют по половине или целой столовой ложке с добавлением такого же количества меда до четырех раз в день перед приемом пищи.

Для приготовления отвара корневищ Иван-чая  десять граммов сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды, дополнительно двадцать минут, далее фильтруют.  Пью средство по столовой ложке до четырех раз в день.