Из чего организм получает глюкозу? Для чего она нужна?

Обычно вопросы о необходимости и механизме действия глюкозы возникают при появлении необходимости в сбрасывании лишней массы. Здесь процессы энергообмена в организме становятся предметом повышенного интереса, равно, как и их особенности при лечебном голодании, диетах, физических нагрузках.


Функционирование живого организма требует расхода энергии, без которой немыслимы мышечные сокращения, биосинтез, передача нервного импульса, пищеварение и выделительные процессы и так далее. Когда аденозинотрифосфорная кислота (АТФ), которая представляет собой универсальный источник энергии в клетке, отдавая остаток фосфорной кислоты, трансформируется в аденозинодифосфорную кислоту (АДФ), выделяется энергия, которая и используется клеткой. После этого АТФ должна восстановиться для продолжения своей энергетической деятельности, то есть должен произойти ресинтез АТФ — уже с затратой энергии. Основным поставщиком энергии для восстановления АТФ является глюкоза. Постепенное окислении одной молекулы глюкозы дает возможность организму ресинтезировать тридцать восемь молекул АТФ.

Однако, АТФ нельзя назвать «бензином» для организма. Это скорее бензонасос или бензопровод, а настоящим бензином является именно глюкоза.

Источники глюкозы

Глюкоза накапливается в растениях в форме крахмала, биополимера, состоящего из значительного количества молекул глюкозы, а основным источником пищевого крахмала являются растительные продукты — каши, хлеб, картофель. И в организме запасы глюкозы находятся не в свободном виде, а в форме биополимера глюкозы — гликогена, который подобен крахмалу, но имеет намного больше ветвлений. Такая структура позволяет при необходимости быстро отдавать глюкозу.

Зачем организму нужна глюкоза?

Большая часть глюкозы необходима организму для реализации энергетических нужд. С кровяным потоком глюкоза доставляется в нуждающиеся в ней клетки.

При переедании образуется избыток глюкозы, которая трансформируется в остатки уксусной кислоты — основы для синтезирования жирных кислот. Когда три молекулы жирных кислоты соединяются с молекулой глицерина, получаемой также из глюкозы, возникают жиры и откладываются в жировой ткани. Реакция является необратимой и обратный процесс жиры — глюкоза из жирных кислот невозможен.

Хотя молекула жира, распадаясь дает около двадцати пяти молекул ацетил-кофермент А, который является топливом для цикла Кребса и одну молекулу катализатора, для сжигания всех двадцати пяти молекул топлива одной молекулы катализатора недостаточно. Следовательно, сжигая одни жиры, клетка не в состоянии снабдить себя энергией в полной мере, и ей еще необходимо некоторое количество глюкозы.

Таким образом, непосредственным и универсальным носителем энергии в клетке является АТФ, отличающийся весьма быстрым распадом и ресинтезом. Для ресинтеза АТФ необходим цикл Кребса, а для его осуществления — топливо и катализатор. Именно глюкоза довольно легко может быть и топливом, и катализатором, в отличие от жира, который, распадаясь продуцирует большое количество топлива, но пренебрежимо малое — катализатора. А белки, утилизируются трансформируются частично в глюкозу, а частично — в жир.

В нашей еде имеютсяи иные энергоносители, такие, как лимонная кислота, уксусная кислота, янтарная кислота, этиловый спирт и ряд других, однако их значением в энергообеспечении организма чаще всего можно пренебречь.