Как и зачем делают уколы в коленный сустав?

Внутрисуставные инъекции специальных препаратов при артрозе колена являются дорогостоящим, но весьма эффективным методом лечения. Инъекции в сустав дают возможность снизить боль, снять воспаление.


Поскольку инъекции позволяют доставить лекарственное вещество непосредственно к «больному» хрящу, появляется возможность именно лечения заболевания — артроза колена, а не просто снять симптомы и временно облегчать страдания больного.

Нередко для временного снятия боли в коленном суставе применяют гиалуроновую кислоту, это вещество вырабатывается в здоровых суставах. Кроме того, вводят анестетики с кортикостероидным противовоспалительным средством, в роли которого, обычно, выступает Кортизон, после чего колено немеет и боль отступает.

Лечение коленных суставов уколами

Медикаментозные мероприятия имеют большое значение в лечении артроза коленного сустава. Однако, употребление лекарственных средств внутрь или внутримышечное введение не позволяет сразу же и в полном объеме достичь проблемного места, часть лекарственной силы при этом растрачивается по пути следования препарата. А воздействие лекарства на другие органы и системы может негативно влиять на их состояние. Именно для оптимизации терапии, сохранения эффективности препаратов и во избежания проявления побочных эффектов в лечении гонартроза и применяют лекарственные внутрисуставные инъекции.

Если ранее «уколы» в коленный сустав применялись при оказании экстренной помощи, а также для снятия боли и снижения воспаления, то в наше время используют иные средства, которые рекомендуют для лечения артроза колена и целью подобных инъекций стало восстановление суставного хряща.

Самым распространенным методом медикаментозного лечения артроза колена является лечение глюкокортикоидами, поскольку именно они позволяют эффективно и быстро снять воспаление и снизить боль при синовите с припуханием сустава и отеком. Но при этом следует учитывать, что частое и продолжительное применение гормонов может иметь и негативные побочные действия.

Гидрокортизон, целестон, кеналог, дипроспан, флостерон, которые относятся к группе гормональных препаратов, в состоянии лишь снять симптомы. При их применении состояние хряща не улучшается, его питание не восстанавливается, кровообращение в колене не активизируется. Их применение ограничено острым периодом артроза, когда скопление жидкости и боль в полости сустава не дают возможности выполнять мануальную терапию, лечебные упражнения, физиопроцедуры.

Лечить артроз коленного сустава глюкокортикоидами следует лишь при явлениях синовита, когда имеется воспаление.

При этом ориентируются на эффект от первой инъекции, поскольку последующая инъекция препарата воздействует в заметно меньшей степени и ее необходимость считается сомнительной, если не наблюдается результата с первого раза.

Внутрисуставные уколы при лечении артроза колена делают не чаще одного раза в полторы недели, рассчитывая на накопительный эффект, а более частое применение гормональных препаратов повышает опасность побочных действий.

Уколы гормонов могут оказаться и опасными, поскольку при этом возрастает опасность инфицирования сустава, кроме того, каждый укол непременно является травмой для сустава. Известно, что частое введение гормонов замедляет восстановление хряща.

Побочные действия

Побочные действия еще в большей мере могут ухудшит состояние больного на фоне ожирения, гипертонии, сахарного диабета, почечной недостаточности, язвенной болезни и еще целого ряда заболеваний.

Такие препараты гиалуроновой кислоты, как остенил, дьюралан, ферматрон, креспин гель, которое еще называют «жидкими протезами», при инъекции в полость сустава заменяют здоровую, натуральную синовиальную жидкость, которая смазывает суставные поверхности, питает хрящ и стимулирует его восстановление.

На суставной поверхности хряща образуется тонкая пленка, улучшающая его скольжение, и гиалуроновая кислота оберегает хрящ от трения и разрушения. Препарат проникает внутрь хрящевой ткани и привлекает за собой воду, что позволяет восстановить «сухой» хрящ, повысить его упругость и эластичность.