Как лечить у мальчиков рубцовый фимоз?

Узость крайней плоти, приводящая к заметному ограничению подвижности – подобное состояние носит название фимоз. Другими словами, если нет возможности оголить (в покое или при эрекции) головку полового, то говорят о фимозе.

Крайняя плоть, это кожная складка, которая покрывает головку полового члена и ее строение в какой-то мере подобно строению половых губ у женщин или глазных век.

Крайняя плоть призвана выполнять защитную функцию, она защищает от пересыхания слизистую головки полового члена, это защита и от иных неблагоприятных воздействий. В связи с этим при лечении фимоза это образование врачи пытаются сохранять и к удалению крайней плоти, которое еще называют обрезанием, прибегают лишь в крайних случаях.

Врожденный физиологический фимоз имеет место у 95% новорожденных младенцев, но через год уже у 20% мальчиков головка полового члена может открываться, а еще через год – у каждого второго. В возрасте три-шесть лет совершается самостоятельное устранение фимоза, вызванного физиологическими причинами.

Если этого не произошло, велика вероятность, что головка полового члена откроется уже вовремя полового развития, и это обусловлено уровнем половых гормонов, благоприятствующих смягчению и растяжению кожи крайней плоти.

Виды фимоза

Фимоз подразделяют на две основные группы:

  • Физиологический фимоз у мальчиков. Бывает фимоз, обусловленный особенностями развития крайней плоти и головки полового члена, подобное состояние является физиологическим фимозом у мальчиков.
  • Патологический фимоз. Кроме того, встречается и патологический фимоз.

Фимозы различаются и по механизму развития:

  • атрофический,
  • гипертрофический.

Гипертрофический характерен заметным удлинением крайней плоти, поэтому носит дополнительное название- хоботковый фимоз.

Чаще гипертрофический фимоз наблюдается у страдающих ожирением мальчиков, у которых нарушен обмен веществ, и в области лобка имеется чрезмерное накопление жировой клетчатки.

При атрофической форме крайняя плоть в объеме, наоборот, уменьшена, что заставляет ее плотно охватывать головку полового члена. В этом случае суженное препуциальное отверстие не пропускает головку.

Чаще всего наблюдается врожденный фимоз, и здесь говорят и генетической предрасположенности. Врожденный фимоз зачастую сопровождается и иными аномалиями опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, в частности сколиозом, плоскостопием, пороками сердца.

Рубцовый фимоз у мальчиков

Нередкой причиной патологического фимоза у детей являются травмы, например, полученные при неумелых попытках родителей корректировать физиологический фимоз у мальчиков.

Как лечить фимоз?

Принадлежность к какой либо группе и определяет врачебную тактику для мальчиков. В случае физиологического фимоза предусмотрено преимущественно соблюдение правил гигиены, в сопровождении врачебного наблюдения, а в случае патологического фимоза показано консервативное лечение, или оперативное решение проблемы.

Если у мальчика нет проблем с мочеиспусканием, его ничто не беспокоит, отсутствуют зуд, боли и иные дискомфортные ощущения, дополнительных мер по исправлению фимоза осуществлять не следует. Следует лишь осуществлять гигиенические процедуры, промывать половые органы и промежность водой. Мыло применять следует редко и не допускать его проникновения в препуциальный мешок. Такое положение вещей можно сохранять вплоть до начала полового развития.

Если существует незначительная выраженность симптомов в виде легкого покраснения, зуда и беспокойства ребенка, педиатры советуют промывать препуциальную полость теплым раствором фурацилина, с применением десяти миллиметрового шприца.

Но не злоупотребляйте домашним лечением. Если неприятные признаки сохраняются, обратитесь к врачу-педиатру, либо детскому урологу.

Некоторые осложнения фимоза у мальчиков нуждаются в специализированной медицинской помощи. Это заболевание баланопостит, задержка мочи и парафимоз.

Если имеется подозрение на инфекционное воспаление головки необходимо срочно обратиться к врачу, который обычно назначает антибактериальные и противовоспалительные препараты, и местное лечение в виде промываний и ванночек. Вопрос об операции может встать лишь при рецидивах болезни  и при возникновении вторичного фимоза.