Как решать проблемы патологии почек?

Особенность патологий почек — длительное отсутствие дискомфорта, напрямую связанного с органом. Почки – компенсаторный орган и продолжают работать, возмещая функции пораженных тканей за счет здоровых.

Это своего рода аккумулятор энергии, данной при зачатии и расходуемой в течение жизни: кем-то – бережно, а кем-то – бездумно, вот и развиваются патологии почек.

Решение проблемы патологии почек

Пиелонефрит – воспалительный процесс, поражающий ткань почки и чашечно-лоханочную систему.

Для острой формы характерна высокая температура, озноб, суставная и головная боль, затем — боль в пояснице и области почек, изменения в анализе мочи.

Для лечения показаны антибиотики (фторхинолоны), нитрофурановые средства, нитроксолиновая кислота, иммуностимуляторы.

Хроническая форма развивается после перенесенной острой формы, обычно в детстве. Показан  курсовой прием антибиотиков, частота которых зависит от течения процесса воспаления.

Гнойный пиелонефрит (пионефроз) – следствие запущенной хронической формы. Проявляется болью в пояснице, увеличением размера почки, гнойной мочой. Лечение хирургическое — почку удаляют, а иногда – и мочеточник.

Гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков.

Развивается после перенесенной инфекции (например, ангины). Появляются головные боли, отеки, повышается артериальное давление и температура тела.

При острой форме возможны приступы рвоты, боли в пояснице, сокращение мочеиспускания, моча имеет цвет «мясных помоев».

Для хронической формы характерно очень высокое артериальное давление, белок в моче, боль в пояснице.

Лечение комплексное: бессолевая диета, глюкокортикоиды, НПВС, цитостатики, гипотензивные и мочегонные средства. В тяжелых случаях — пересадка почки.

Гидронефроз – прогрессирующее расширение лоханки и чашечек почки. Протекает незаметно, иногда с ноющей болью в пояснице.

На ранней стадии назначают гипотензивные, противовоспалительные и обезболивающие и препараты.

Для нормализации работы почек проводят хирургическое лечение с сохранением органа.

Почечнокаменная болезнь — наличие камней в чашечках, лоханке или ткани почки. Вызывает почечную колику, гематурию, дизурию, отхождение камней с мочой, часто осложняется пиелонефритом и гидронефрозом.

Для срочного лечения назначают спазмолитические и анальгезирующие средства, затем — диуретики и диету. При крупных камнях показано хирургическое лечение или другие методы, уратные камни растворяют.

патологии почек

Нефроптоз — чрезмерная подвижность почки, как правило, правой, и обычно к низу. Часто протекает бессимптомно, но с необратимыми изменениями — нарушением оттока мочи и повышением внутри почечного давления.

На ранней стадии показано ношение специального бандажа, на поздней – хирургическое лечение.

Киста почки – доброкачественное образование, проявляется болью в пояснице, почечной гипертонией, нарушением оттока мочи из пораженной почки, кровью в моче, увеличением почки.

Простые кисты дренируют, опорожняя содержимое. При крупных кистах, их злокачественном перерождении, некрозе ткани почки орган удаляют.

Удвоение почки — симптомы напоминают многие почечные патологии.

Если функции органа не страдает, проводят контроль состояния почки и консервативное лечение. При серьезных нарушениях функций почку удаляют, по возможности не полностью.

Туберкулез почки – поражение органа  микобактерией туберкулеза.

Не имеет специфических симптомов, по мере прогрессирования появляется боль в пояснице, кровь в моче, дизурия.

Лечение индивидуальное, включает прием противотуберкулезных средств. В тяжелых случаях почку удаляют.

Рак почки — характерны кровь в моче, боли и новообразования в животе.

По возможности удаляют почку, окружающую жировую клетчатку и мочеточник. На ранней стадии,  если невозможно удалить почку, проводят сохраняющие орган операции.