Какие вещества вредны в зубной пасте?

Вредные вещества в зубной пасте

Фтор

Разрекламированный в свое время фтор в зубной пасте, впоследствии оказался мифом, и его роль в здоровье зубов, как минимум, находится под вопросом. Как и многие химические вещества, фтор оказывает необходимое влияние на обмен углеводов и жиров, а также принимает участие в формировании зубов и костей.


Однако, противники применения фтора утверждают, что он зубы не укрепляет, а вот артерии и мозг от него твердеют. По принятой классификации фтор представляет собой химическое вещество второго класса опасности, а газообразный фтор F2вообще смертелен для человека.

Несмотря на то, что фториды, впитываемы, например, растениями, является природным веществом, для человекаон является много большим токсином, нежели свинец и смертельной является инъекция в два-пять граммов фторида натрия, примерно столько его содержится в тюбике зубной пасты.

Кроме того, шведские ученые выяснили, что антибактериальная зубная паста, включающая триклозан, для детей может быть вредной. Триклозан относится к пестицидам, но, тем не менее, его используют в дезодорантах, мыле, зубных пастах и иных товарах, например, постельных и кухонных принадлежностях, носках, игрушках и мусорных пакетах. Триклозан является антибиотиком, который во рту якобы «борется» с вредными бактериями. В процессе борьбы синтетический антибиотик уничтожает и полезную микрофлору.

Предпочтительней функцию уничтожения вредной микрофлоры доверить полезной, которая и будет сдерживать рост вредных микробов. В частности, в «Radonte» эта функция доверена натуральному хлорофиллу.

Мел — карбонат кальция

Следующим тревожным компонентом является обычный мел — карбонат кальция, который, не являясь токсином, проявляет абразивные свойства, повреждая зубную эмаль. И чем дешевле зубная паста, таем крупнее фракция этого ингредиента.

Окись алюминия

Используется в некоторых пастах и окись алюминия, хотя в целом ряде стран это вещество запрещено для применения в составе зубных паст. Применение современных низкоабразивных веществ — silica – заметно удорожает стоимость продукта. Кроме того, ряд стоматологов утверждает, что его твердость одного порядка с твердостью зубной эмали, и в его безупречности могут возникать сомнения. Если вы желаете не рисковать вовсе, выбирайте пасты с обычной содой — гидрокарбонатом натрия.

Лаурилсульфата натрия

Во многих пастах обильное пенообразование достигается с помощью лаурилсульфата натрия. Однако, недавно ученые пришли к выводу, что этот ингредиент даже в весьма малых количествах в состоянии спровоцировать катаракту.

Фторид олова (Oral-В)

В состав паст «для чувствительных зубов», нередко входит фторид олова (Oral-В), обладающий побочным дйствием, проявляющимся в том, что зубы и пломбы окрашиваются в желто-коричневый цвет.

Лаурилсульфат натрия представляет собой дешевое моющее средство, применяемое в шампунях, косметических очистителях, пенообразователях и гелях для ванн и душа. Лаурилсульфат натрия, это сильно коррозирующий агент, эффективно удаляющий след у масла с поверхности двигателя или пола гаража. Это вещество, попав в организм, сосредоточивается там и довольно трудно выводится.

Лорет сульфат натрия

Также весьма опасен лорет сульфат натрия, аналогичный предыдущему веществу, в него добавлена эфирная цепь. Это весьма слабое моющее средство, применяемое в текстильной промышленности в качестве смачивающего агента. Реагируя с иными составляющими, в состоянии образовывать и диоксины.

Допускаются подобные компоненты в производство зубной пасты поскольку заявляется минимально допустимая их доза, которая вроде бы и не опасна для организма, но ежедневное их применение и аккумуляция в организме со временем несомненно даст свой отрицательный эффект. С другой стороны, себестоимость этих компонентом минимальна, что гарантирует производителям громадные прибыли буквально на пустом месте. Также не стоит забывать об частом отсутствии контроля производства, и наличии  фальсификата на рынке.