Какими медикаментозными средствами остановить кровотечение?

Для полной остановки кровотечения применяются физические, механические, биологические и химические средства.

Остановки кровотечения с помощью химико-фармацевтических препаратов основаны на эффектах сужения сосудов и повышения свертываемости крови.

Обзор кровоостанавливающих препаратов

Кровоостанавливающие препараты такого рода разделяют на:

  • внутренние,
  • местные (наружные).

К сосудосуживающим лекарствам относятся, например, эфедрин и адреналин. К числу гемостатиков относятся 3 % р-ор перекиси водорода. Гемостатические препараты общего действия, это внутривенные средства — 10% хлорид кальция, 5% аминокапроновая к-та, и внутримышечно вводят 1% р-ор витамина K( викасола).

К биологическим средствам, способствующим остановке кровотечения относят викасол (витамин К), переливание до ста миллилитров крови, введение сыворотки, тампонаду тканью, марлю, гемостатическую губку.

При кровотечениях, в условиях плохой свертываемости крови, тем более при гемофилии, необходимо использовать плазму в замороженном состоянии, плазму, которую готовят из свежей крови, высушенную и содержащуюся при +15°С, антигемофильную плазму, антигемофильный глобулин.

Чтобы снизить фибринолиз осуществляют в/в вливание  контрикала (100 000 ЕД), аминокапроновой кислоты, и тот же Викасол (препарат витамина К). Викасол вводят подкожно, в/в, в/м трижды в день по 0,015 грамма имея целью профилактику кровотечений.

Хлорид кальция, как кровоостанавливающий препарат вводят в/в форме 10%р-ора по десять миллилитров. Допускается принимать его внутрь до шести раз в день по столовой ложке.

Применяется и кальция глюконат, в/в и в/м по пять миллилитров 10% р-ора, а также в форме таблеток трижды в день по пятьсот миллиграммов внутрь.

krovoostanavlivayushhie-preparatyi

При маточных кровотечениях и при кровотечениях из пищевода (варикозно расширенные вены) используется Питуитрин (по 20 — 40 ЕД в физрастворе). Для усиления тонуса гладких мышц применяются препараты спорыньи.

Для местного воздействия используется гемостатическая губка. Прижатая к ране, она довольно быстро пропитывается кровью, набухает и происходит коагуляция. Затем, по прошествии некоторого времени губка рассасывается.

Тромбин производят в форме порошка. Перед использованием его растворяют, после чего раствором пропитывают тампоны. Приложенный к ране, тампон останавливает кровотечение. Раствор тромбина также назначают для промывания желудка и остановки кровотечения из поверхностных язв и эрозий.

Считается, что использование сосудосуживающих лекарственных препаратов, и средств, которые повышают свертываемость крови недостаточно эффективно при необходимости экстренней остановки крови, и в этих случаях применяются специальные зажимы. Чаще они применяются при паренхиматозном, капиллярном кровотечении.

При кровотечениях из слизистых используют сосудосуживающее средство применяют адреналин (1 : 1000), смазывая подобным раствором раны, вводя его вокруг раны, но при использовании этого препарата не следует забывать об опасности передозировки.

Препараты спорыньи предпочтительней применять при желудочных, легочных и маточных кровотечениях.

При желудочных эрозивных кровотечениях иногда назначают внутрь холодную аминокапроновую кислоту маленькими глотками. Она также назначается при кровотечениях, с фибринолитической активностью крови. Известно о кровоостанавливающем действии при в/в 5% р-ора натрия хлорида и 40% р-ора глюкозы.

Тромбин, раствором которого смачивают тампон, используется исключительно местно. Подобный тампон вводят в рану и удаляют через пять-десять минут. При необходимости допускается повторное введение тампона с р-ором тромбина и на более длительный срок.

Остановка кровотечения из желудка, мочевого пузыря, других полых органов допускается введение в  полость р-ора тромбина.

Еще более эффективным является параллельное использование тромбина и рассасывающихся средств для местного гемостаза (фибринной ваты, желатиновой губки, рассасывающейся марли и пр.).

В гнойной хирургии гемостатическую губку насыщают антибиотиками.

Биологический антисептический тампон кроме плазмы крови, содержит желатин и антисептин, и другие препараты, усиливающие упругость и эластичность тампона.