Каковы последствия кодирования от алкоголизма?

Некоторые люди считают, что такое распространенное развлечение, как кодировка от алкогольной зависимости, это один из методов предотвращения запоя. Однако, это не такое уж безобидное занятие, которое может стать даже опасным,


если алкогольная зависимость вызвана невротическими причинами, когда человек с помощью употребления алкоголя пытается устранить или хотя бы подавить ряд невротических  симптомов, таких как неуверенность в себе, подавленное настроение, страх, либо избавиться от чрезмерной чувствительности или робости.

Последствия кодирования от алкоголизма

Строго говоря, кодировка не излечивает от алкоголизма, а лишь отсрочивает запой. Это могут быть даже годы, но нужда в выпивке может вернуться и через пару недель или даже дней. Заранее нельзя угадать, насколько будет эффективной кодировка для конкретного человека. Зачастую люди после кодирования становятся совсем другими людьми, но это не означает, что они становятся лучше. В некоторых случаях человека преследует угнетенное состояние, которое еще в большей степени мешает его работе и общению с окружающими, нежели, когда он употреблял алкоголь. При любом лечении цена должна быть соизмеримой, а чрезмерная плата сводит на нет весь смысл лечения, в данном случае – восстановления личности.

Известно немало случаев, когда люди после кодирования становились такими мрачными, угрюмыми и нелюдимыми, что сами инициаторы кодирования соглашались, что от этой процедуры толку мало, поскольку находиться рядом с «вылеченными» стало просто невыносимо, и х депрессия, постоянное критиканство передавалось и на всех окружающих самым неблагоприятным образом. Известны случаи, когда сами эти окружающие начинали заглядывать в рюмку, чтобы спастись от подобного негативного состояния.

Другими словами, только индивидуальное лечение алкоголизма, которое совершается с согласия больного, может принести пользу. Бывают также случаи, когда больной серьезную квалифицированную медицинскую помощь получить не может, тогда кодирование может стать необходимостью. Простое прерывание запоев нередко заканчивается последующей выпивкой, с новым запоем. Не у всех имеется возможность лежать в наркологической больнице, да и недешевое это удовольствие. Тут возникает дилемма – кодироваться или умирать. Государственное бесплатное лечение алкогольной зависимости чревато постановкой на наркологический учет, а следовательно для многих и потерей работы по профессии. Ведь существуют различные методики кодирования, возможно, следует сменить специалиста и метод.

Не следует забывать, что кодирование больного от алкоголизма, практически во всех случаях основано на воздействии на подсознание алкозависимого человека. Во всех этих разновидностях лечения человеку каким либо способом доносится установка, что употреблять алкоголь даже в малых дозах смертельно опасно. Исключение составляет лечение по фотографии – здесь уж имеет место явное шарлатанство. Вшивание же ампулы, это балансирование на грани смертельной опасности.

А главное – проблемы, спровоцированные пьянством или приведшие к алкоголизму – все равно остаются. То есть, основная задача лечения – устранение причин – остается нерешенной.

Естественно кодирование от алкоголизма, когда в большей, а когда и в меньшей мере, противодействует употреблению алкогольных напитков, но покуда не будут устранены причины, породившие алкоголизм- запой после кодирования будет обыденным явлением. Это одна из причин того, что далеко не все больные воспринимают кодирование, как лечение, освобождающее от алкогольной зависимости. Здесь важно активное участие самого человека, поскольку одному кодирование может помочь, а для другого елеем для души может стать общение в организации анонимных алкоголиков. Еще кому то в состоянии помочь лишь продолжительное контактирование с лечащим врачом. Проблема алкоголизма и до сих пор остается не только актуальной, но в большой мере и нерешенной. Множество людей, страдающих от алкогольной зависимости, сами готовы отдать любую цену за избавление от этого недуга, однако, выбор правильного метода лечения должен здесь быть во главе угла.