Каковы последствия прокола при гайморите?

Пункция или прокол гайморовой пазухи весьма популярен среди врачей вследствие большого накопленного научного и практического опыта. При этом применяются различные схемы прокола, которые можно сочетать с физиотерапией, антибиотиками и иными средствами.


Однако, единого мнения по поводу прокола у врачей не существует, поскольку ряд специалистов полагает, что эта процедура малоэффективна, но при этом еще и травматична. Они считают эту технологию устаревшей, однако, соглашаются с тем, что если другие методы лечения, такие, как  антибиотики, лечение лазером, ультразвуковая чистка пазух с прогреванием, результата не дают, все равно осуществляется прокол. Особенно, когда больной не в состоянии терпеть боль. Однако, при выполнении этой процедуры крайне важна достаточная квалификация врача, но и в этом случае вероятность повторного прокола остается.

При серьезной ситуации, когда требуется неотложное хирургическое вмешательство, прокол носа при гайморите осуществляют практически во всех случаях.

Вообще то при гайморите прокол нужен не всегда. Целью пункции является освобождение гайморовой полости от гнойной жидкости, которая там скопилась, но в первичной стадии воспалительный процесс при гайморите является катаральным и протекает без гноя. Снять появившийся при этом отек тканей носа можно и при помощи сосудосуживающих капель и ряда других препаратов, и прокол здесь не требуется. Кроме того, при сравнительно легком протекании гнойного воспаления содержимое гайморовой пазухи можно вытянуть и малотравматичными методами, например, синус-катетером ЯМИК, методом перемещения «кукушка», если медикаментозная терапия не дает результата.

Однако, тяжелое состояние больного не позволяет использовать подобные методы, поскольку они оказывают влияние на давление на полость носа, включая кровеносные сосуды, а это может привести к ухудшению состояния больного. И прокол здесь, хотя и является вынужденной мерой, все же приносит больному облегчение.

Противопоказания и осложнения у метода пункции гайморовой пазухи

У метода пункции гайморовой пазухи имеются и свои противопоказания, к числу которых относятся ранний детский возраст, ряд тяжелых хронических заболеваний (сахарный диабет, высокое АД, аномалии развития глазницы или гайморовой пазухи), инфекционные заболевания и ряд других.

Вместе с тем, прокол гайморовой пазухи позволяет осуществить не только лечебное, но и диагностическое действие, поскольку лабораторное исследование выделений дает возможность сделать вывод о характере патологического процесса и с помощью этой информации назначить правильное лечение.

При удалении гноя из гайморовой пазухи появляется возможность снизить дозы и продолжительность применения современных антибиотиков широкого спектра действия, а следовательно и избежать многочисленных побочных действий, присущих этим препаратам. К тому же, отказ от прокола в пользу увеличения доз антибиотиков нередко переводит острый процесс в хронический, поскольку в полости в любом случае останется немного гноя.

Хотя прокол гайморовой пазухи преимущественно протекает без осложнений, а отверстие в костной стенке пазухи уже через месяц затягивается самостоятельно, после этой процедуры могут возникнуть осложнения. Например, повреждение кровеносных сосудов может привести к носовому кровотечению.

К числу возможных осложнений относится и воздушная эмболия, при которой в окружающие ткани из полости носа попадает воздух, а вместе с ним и гной, приводящий к гнойным осложнениям. Однако, подобная неприятность случается редко, и при заметном снижении иммунитета у больного, поскольку последние поколения антибиотиков эффективно подавляют распространение инфекции.

Возможны довольно тяжелые осложнения при проникновении воздуха и гноя в кровеносные сосуды, включая сосуды глазницы. Подобные осложнения приводят к распространению инфекции (флегмоны и абсцессы глазницы), закупорке кровеносных сосудов, что чревато слепотой и гибелью больного.

Для предупреждения такого рода осложнений перед осуществлением пункции следует провести рентгенографию придаточных пазух носа и определить индивидуальные особенности строения гайморовой пазухи и соседних тканей, особенно глазницы.

Пункция гайморовой пазухи является весьма действенным методом лечения, используемым при тяжелом протекании гайморита в случаях нарушения оттока гнойной жидкости из гайморовой пазухи. Если этой процедуры не осуществить, болезнь получит осложнения или перейдет в хроническую форму.