Какой уровень уреаплазмы считается нормальным?

Среди ИППП, уреаплазма, не обязательно провоцирует уреаплазмоз, ее можно найти и у здоровых людей, являясь таким образом условно патогенным микроорганизмом. К тому же ее свойства не полностью изучены и роль в воспалительных процессах весьма неоднозначна.

Хотя ученых больше всего интересуют лишь два видов (паврум и уреалитикум) уреаплазм, этих микроорганизмов насчитывается более четырнадцати серотипов. Они не обладают клеточной оболочкой или ДНК.

Пути заражения

Кроме инфицирования половым путем, возможен и внутриутробный путь, когда попавшие в плод микроорганизмы, оказываются и в его половых путях. Там они, никак не проявляясь, могут существовать всю жизнь человека, если не возникнут благоприятные условия для развития уреаплазмоза.

Именно поэтому большое внимание уделяется как поиску новых методов контроля бактерий, так и уточнению допустимых уровней уреаплазмы, вне зависимости от наличия симптомов заболевания у человека.

Норма уровня уреаплазмы в анализах

В настоящее время паврум или уреалитикум, находят в человеческих выделениях и на слизистых у большей части здоровых людей репродуктивного возраста. Считается, что показатель КОЕ/мл менее 10*4, это предел нормы для уреаплазмы, а при превышении этого значения количества микроорганизмов уже следует приступать к лечебным мероприятиям.

Такая норма – менее ста четырех микробных тел в одном миллилитре выбрана потому, что такой показатель характерен и для здорового человека. Для определения соответствия количества уреаплазмы показателю нормы следует добыть каким-то образом в минимально необходимом количестве исследуемый материал. Это не очень сложно сделать, если исследуется кровь, моча, сперма или спинномозговая жидкость. Сложнее осуществить отбор пробы из влагалища, цервикального канала или уретры, а отсутствие патологических выделений делает эту процедуру практически невозможной. У женщин, правда, существует возможность за сутки добыть минимальное количество выделений, но у мужчин эта возможность отсутствует. В связи с этим анализ выделений больных, у которых отсутствуют симптомы, не может показать, уреаплазмоз, содержание в пределах нормы либо полное отсутствие уреалитикума — это невозможно.

Для определения значения уреаплазма в таких случаях используются альтернативные методы исследования. К ним, например, относится соскоб с поверхности слизистой влагалища, шейки матки или уретры, который затем исследуют. Подобный метод диагностики применяется в большинстве современных тест-систем. Другой способ подразумевает введение в уретру или влагалище некоторой нейтральной жидкости, которую затем отбирают градуированными отборниками. Третий способ, дающий возможность оценить уровень уреаплазмы – тампон, который помещают на длительное время во влагалище.

uroven-ureaplazmyi-v-analizah

Само по себе граничное значение 10*4 уреаплазмы уреалитикум было определено в результате исследований Эдварда Касса еще в 1956 году. Ученый пытался определить уровень, который разделял бы людей, которым необходимо лечение от тех, кто в лечении не нуждается. Правда, в то время был определен показатель 10*5, он и применялся в диагностике. Значительно позже было выявлено, что при этом значении количество больных все же заметно, и этот показатель был снижен до 10*4 КОЕ/мл.

Хотя исследования, помогающие надежно определить нормальный уровень уреаплазмы, проводились не в очень больших количествах, многие врачи отмечают важность работы ученого Липмана 1988 года, в которой ему удалось связать частоту преждевременных родов с уровнем, который вдвое превышает норму уреаплазмы. Имеются и работы Хоровитца, в которых изучался ранний послеродовой период, где определялось отрицательное воздействие микроорганизмов уреалитикум, как фактора развития  эндометрита при уровне 10*5.

Другими словами, можно считать, что 10*4 КОЕ/мл только потому является нормальным значением содержания уреаплазмы, что нет более точных цифр, подтвержденные исследованиями.