Камнеломка плетеносная

Камнеломка плетеносная (saxifraga stolonifera meerb.) — название рода происходит от лат. saxum — «скала» и frago — «ломать» за способность растений произрастать в трещинах скал. В род включено 350—370 видов, распространенных в умеренных или даже арктических районах и высокогорьях Северного полушария.

В комнатной культуре нередко встречается камнеломка плетеносная из семейства камнеломковые.

Растение камнеломка плетеносная, скорее всего, родом из Китая, где растет на влажных каменистых склонах в горах. Имеет весьма оригинальную внешность. Стебли ее укорочены таким образом, что все листья образуют прикорневые розетки, однако имеются и удлиненные ползучие побеги, так называемые плети (иногда их называют столонами), которые укореняются, и на концах их образуются молодые розетки новых дочерних растений. Молодые растения камнеломки на концах плетей могут вырастать даже без соприкосновения с почвой — в воздухе.

Листовые пластинки опушены с обеих сторон, округлые, до 7 см в диаметре, с сердцевидным основанием, по краю зубчато-городчатые, с красноватыми ресничками. Сверху листья зеленые с белыми жилками, снизу — красноватые с частыми красновато-малиновыми точками. Листовые пластинки опушены с обеих сторон редкими длинными волосками. Черешки длинные, красноватые, волосистые.

Цветки камнеломки мелкие, в кистевидных или метельчатых соцветиях, цветоносы до 40 см длины. Чашечка сростнолистная, пятизубчатая. Венчик асимметричный до 3 см в диаметре, лепестки белые или красноватые. Два лепестка, обычно белые, ланцетные, длиной 1,5 см; три — яйцевидные, розоватые или красные, длиной 0,6 см. Растение камнеломка плетеносная считается лиственно-декоративным, особенно благодаря своеобразной жизненной форме.

Выращиваются в комнатах как ампельные растения.

Камнеломка плетеносная теневынослива. Зимой температура не должна быть меньше 8—10 "С. Она хорошо размножается либо укоренившимися плетями с дочерними растеньицами, либо кусочками побегов. Почвенную смесь составляют из дерновой земли — 1ч., перегнойной — 2 ч. и песка — 1ч. Необходим обильный полив летом; зимой — умеренный, но без подсушивания кома. После цветения растения становятся менее декоративными, поэтому их рекомендуют заменять на более молодые.

Химический состав растения камнеломка почти не изучен.

Сок из листьев камнеломки закапывают в уши для устранения боли, а также накладывают на нарывы и различные воспаленные места. Все растение камнеломка в отварах и настоях используют как жаропонижающее, в частности при нагноениях, фурункулах, обморожениях. Внутрь назначают при холере, лихорадочных состояниях, конвульсиях и кровавой рвоте. Считается эффективным при отитах (воспаление среднего уха). Высушенное растение сжигают, окуривая геморроидальные шишки.