Кашель при беременности при удаленной щитовидке

Щитовидная железа — это эндокринный орган, который производит весьма важные гормоны для организма — трийодтиронин (Т3)тироксин и (или тетрайодтиронин — Т4). Даже из названий этих веществ должно быть понятно, что в их составе имеется микроэлемент йод, который необходим синтеза этих гормонов щитовидной железой в достаточном количестве для организма.


Важность щитовидки

Гормоны щитовидной железы весьма важны для адекватного внутриутробного развития нервной систем, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой системы и других органов ребенка. В первые три года жизни эти гормоны представляют особую важность для нормального функционирования головного мозга, что обеспечивает дальнее становление и поддержание интеллекта.

И далее – всю жизнь, трийодтиронин и тироксин поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, а также регулируют обменные процессы в организме. В период беременности щитовидная железа женщины в значительной мере перегружены и, например, тироксина продуцируется чуть ли в полтора раза больше, нежели вне беременности. Это является причиной увеличения щитовидной железы в размерах.

Закладка щитовидной железы у плода начинается на четвертой-пятой неделе развития плода, а с двенадцатой недели этот орган становится способным к накоплению йода и синтезу гормонов. К семнадцатой неделе формирование ее заканчивается и она в состоянии активно функционировать. Чрезмерная нагрузка на щитовидную железу во время беременности может иногда вызвать некоторые проблемы.

Обычно это может произойти в первом триместре, когда возможны проявления симптомов гипертиреоза, при котором функции щитовидной железы повышены. Обычно подобное состояние не нуждается в лечении и самостоятельно проходит. Это транзиторный (временный) тиреотоксикоз беременных.

Еще в период беременности возможно развитие диффузного токсического зоба (болезни Грейвса-Базедова). Это более опасное состояние, и оно требует своевременного и грамотного лечения.

Кашель

Кашель при аномалиях в функционировании щитовидной железы может быть симптомом признаком узлового зоба, но, одновременно, это и может быть симптомом рака щитовидной железы.

В этом случае требуется дополнительное обследование и лечение. Щитовидная железа может инициировать кашель лишь при значительном ее увеличении (норма объема ЩЖ у женщин 18мл), порядка выше 40мл. Узелок даже в сантиметр не спровоцирует кашля.

Однако, при удаленной щитовидной железе, кашель или является следствием простуды, или, если он непростудного происхождения, может свидетельствовать о рецидиве, поэтому обязательно следует обратить внимание врача на этот симптом. Беременность и роды после операции по удалению щитовидной железы возможны.

Однако, уже с первых месяцев следует сообщить своему лечащему врачу о состоянии беременности. Беременным следует корректировать корректировка дозы употребляемых гормональных препаратов, а анализы на гормоны нужно сдавать каждые три месяца.