Катаральный мастит, его признаки, лечение

Мастит в народе называют грудницей, это болезнь, вызванная воспалением грудных желёз. Этим недугом страдают женщины в возрасте от пятнадцати до сорока пяти лет.

Обычно катаральный мастит связан с грудным вскармливанием. Если соблюдать гигиену, правильно сцеживаться после кормления, то на сосках не появятся трещины и мастит не настигнет. Первыми признаками катарального мастита, после появления, которых надо бежать к врачу, является напряжение молочной железы, резкий скачок температуры и боль в груди. Но КМ может быть не только у кормящих матерей, но и у других женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Он может возникнуть из-за различных гормональных сбоев.

КМ может протекать в двух формах: катаральное воспаление молочных ходов и катаральное воспаление альвеол.

Катаральное воспаление молочных проходов происходит из-за осложнения простого воспалительного процесса, который переходит с поверхности соска через его канал. Это может происходить из-за надрыва слизистой оболочки и попадания бактерий. Если у женщины слабый сфинктер соскового канала, иногда заражение происходит через лимфатическую или кровеносную системы. Также оказывают влияние такие факторы как травмы, охлаждение и грязь. Такая болезнь возникает на первых неделях лактации, чаще всего поражается часть груди. Из-за патогенных факторов начинается десквамация эпителия и гиперемия. Основные признаки: первая часть молока жидкая и содержит хлопья или сгустки; потом, по мере сцеживания, появляется нормальное молоко. При осмотре сосков и груди часто признаки воспаления сразу не заметны. Только на четвёртый день стенки сосков становятся более сочными. Сгустки молока закрывают молочные протоки, из-за чего при ощупывании основания соска часто можно обнаружить флюктуирующие узлы. Величина таких узлов может быть от горошинки до грецкого орешка.

В целом женщина чувствует себя нормально, но молочные железы у неё болят и молока становиться меньше. Также может снизиться аппетит и подняться небольшая температура. Всё пройти может само собой в течение недели, а может перерасти в катар альвеол. При катаральном воспалении альвеол поражённый участок груди горячий, болезненный, плотный, также он может быть увеличен. При пальпации груди у основания соска обнаруживаются молочные кисты.

Основной задачей лечения катарального мастита является предотвращение перехода воспалительного процесса с молочных протоков на альвеолы. Поэтому действовать надо очень быстро, не позволяя болезни распространиться. Помочь могут тепловые процедуры, а также разминание появившихся узлов сверху вниз, с использованием йодной, камфорной или салициловой мази.

Во время лечения необходимо есть больше сухой пищи и поменьше пить. Сцеживаться надо как можно чаще и массировать грудь тоже, тогда молочные проходы быстро избавятся от сгустков и секрет уйдёт. Массаж надо осуществлять по направлению к соскам, делать его лучше каждые два часа.

Подобрать медикаментозное лечение катарального мастита должен лечащий врач, часто можно обойтись без антибиотиков, но иногда, в самых тяжёлых случаях, антибиотики жизненно необходимы. Когда сосок слишком сильно болит, его смазывают новокаиновой мазью, при этом массаж лучше временно прекратить.

На пятый день болезни можно делать укутывания и припарки из ромашки и льняного семени. В самом начале болезни необходим полный покой, разумеется, прекращение кормления и фиксирование груди повязкой. Если принять меры во время, то можно избежать хирургического вмешательства. Если через три дня не помогли ни антибиотики, ни сцеживания, ни любые другие меры, то придётся прибегнуть к оперативному вмешательству. Хирурги делают небольшие разрезы к соску, сам сосок при этом не повреждается.