Келоиды на ушах, лечение

Келоидные рубцы являются весьма неприятной разновидностью  рубцов, которые приносят не только физические, но и психологические проблемы. Келоидные рубцы проявляются в виде плотных  синюшных или красных опухолевидных образований, охватывающих не только непосредственно область раны, но и соседние с ней здоровые участки кожи.

Особенностью келоидных рубцов и их отличием от подобных образований является их обширное распространение за пределы раны. Со временем объем наблюдаемой части иногда в несколько раз превышает размеры раны. Нередко келоидные рубцы формируются на мочках ушей после их прокалывания.  Это осложнение неумело проведенной процедуры.

Они могут принимать самую разнообразную форму. До десяти лет и в пожилом возрасте образование келоидных рубцов наблюдается редко. А от пола эти образования не зависят и возникают у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Келоидные рубцы начинают расти через месяц-три после заживления раны, а дальнейший их рост может длиться до двух лет, и то если наступит стабилизация. В противном случае их рост продолжится.

Симптомы

Формирование келоидных рубцов сопровождается болями при надавливании, зудом (при активном расчесывании), чрезмерной чувствительностью тканей в зоне повреждения, а также покраснением месте раны.

Келоидные рубцы, это доброкачественные образования, которые не представляют непосредственной опасности для здоровья человека. Существенный дискомфорт представляет их расположение на открытых участках кожи. Новые повреждения в месте расположения келоидных рубцов тяжело заживают, а это уже является фактором опасности и риска дополнительных заболеваний.

Лечение

  • Келоидные рубцы не регрессируют самостоятельно, здесь необходимо квалифицированная медицинская помощь.
  • Лечение келоидных рубцов обязательно проводят с учетом их возраста.
  • Молодые келоиды (до пяти лет) развиваются активно, у них гладкая блестящая поверхность красноватого цвета.
  • Застарелые келоиды (более пяти лет) почти не развиваются, неровная морщинистая их поверхность несколько бледнее.
  • Для осуществления коррекции келоидных рубцов могут быть применены несколько методик.
  • Молодые келоиды можно успешно вылечить медикаментозным способом, когда поверхность рубца обрабатывают мазью, содержащей глюкокортикоиды. Возможны и их инъекции непосредственно в рубец. В зависимости от расположения рубца, следует попытаться попутно наложить на него давящую повязку.
  • Иногда лечение свежих рубцов осуществляется гормонами. Этими препаратами делаются инъекции в рубцовую ткань. Курс длится до достижения ожидаемого результата, что может занять от полугода до года.
  • Застарелые келоидные рубцы должны быть предварительно размяты с помощью массажа, и мази применяются уже после этих процедур.
  • Действенной является и лучевая терапия, хотя само по себе облучение может отрицательно повлиять на организм.
  • Довольно эффективна и криодеструкция, при которой келоидные ткани разрушают с применением жидкого азота.
  • Приостанавливают развитие келоидных рубцов и методом давления на пораженную область с применением специальных бандажей, курсом  от полугода до года.
  • Хирургическое вмешательство осуществляют лишь при обширных келоидах, слабой эффективности местного лечения,  не ранее двух лет после формирования келоидных рубцов.