Кератоконус лечение, симптомы

Заболевание роговицы кератоконус  проявляется в прогрессирующем истончении роговой оболочки глаза, которая под воздействием внутриглазного давления затем выпячивается вперед. Болезнь чаще наблюдается в подростковом возрасте, причем его признаки в течение длительного периода не заметны для больного. К двадцати-тридцати годам, однако,  эти симптомы становятся более выраженными.

Истончение роговой оболочки приводит к снижению ее прочности и изменению ее оптических свойства. С развитием заболевания у больной начинает ощущать признаки прогрессирующего ухудшения зрения, которое может проявляться в снижении остроты зрения, двоении, гемералопии, кроме того получает развитие астигматизм.

Даже использование очков (контактных линз), не позволяет достичь 100%  зрения при кератоконусе. Обычно вначале заболевает один глаз, но постепенно кератоконус охватывает оба глаза, но выраженность и интенсивность прогрессирования признаков различается на обоих глазах.

Причины

Иногда заболевание может носить наследственный характер, но каким образом болезнь будет развиваться в каждом конкретном случае непросто. Неутешительным является и прогноз заболевания. Вместе с тем природа этой болезни до конца не определена до сих пор. Полагают, что кератоконус это хроническое дегенеративное заболевание.

Факторами риска здесь считают наследственность, особенности строения роговой оболочки, а также неблагоприятное воздействие окружающей среды. В основе процессов, протекающих в роговице при кератоконусе, лежит прогрессирующее разрушение наружной мембраны роговицы с  приобретением ею неравномерности толщины, образованием участков истончения и зон рубцевания.

Симптомы

В первичной стадии болезни признаки кератоконуса подобны симптомам многих иных заболеваний глаз, например, астигматизма, близорукости, синдрома сухого глаза, компьютерного синдрома и ряда других. Ощущается на нечеткость зрения, двоение, чрезмерная утомляемость глаз, возникновение засветов вокруг предметов в темное время.

Развитие симптомов может происходить неспешно и долго, однако, иногда возникает быстрое ухудшение зрения  и  проявляется характерное выпячивание роговой оболочки глаза. Характерный признак кератоконуса, это монокулярная полиопия, то-есть возникновение множества двоящихся изображений предметов. В большей мере этот эффект проявляется при рассмотрении на темном поле светлого объекта.

Глядя на источник света больные описывают неровность и размытость его контуров. Развитие кератоконуса ведет к снижению остроты зрения, учащается замена очков на более сильные, так, что создвется ощущение прогрессирующей близорукости в раннем возрасте (около двадцати лет).

Лечение

Применяют консервативное и хирургическое лечение кератоконуса. При первичных стадиях заболевания  лечение преследует целью не столько восстановление остроты зрения, сколько предотвращение прогрессирования истончения роговицы и стабилизацию протекания кератоконуса.

Чтобы скорректировать остроту зрения в начале кератоконуса используют сложные цилиндрические очки, однако, по мере развития заболевания начинают применяться использовать е жесткие газопроницаемые контактные линзы. Применяются капли, которые нормализуют обменные процессы в тканях глаза. К их числу относятся эмоксипин, тауфон, квинакс и ряд других витаминныхпрепаратов. Назначаются физиотерапевтические процедуры, в частности, фонофорез и магнитотерапия.

Ряд приборов можно использовать и на дому, например, очки Сидоренко. Для укрепления роговицы и прекращения процесса ее деформации, используется методика неоперативного «сшивания» волокон коллагена и интрастромальной кератопластики, при которой осуществляют имплантацию особых пластиковых роговичных сегментов.

Неплохой эффект получен при использовании эксимерлазерного лечения, укрепляющего боуменовы мембраны. Применяется и лазерная термокератопластика. Запущенные стадии кератоконуса требуют пересадки донорской роговицы. Поскольку в роговице отсутствуют кровеносные сосуды, подбор донора довольно прост, а прогноз приживания трансплантата в данном случае является благоприятным.