Кофейное дерево арабское

Кофейное дерево арабское (coffea arabica l.) — название рода, скорее всего, происходит от арабского слова cahve — «напиток». Наиболее широко культивируется кофейное дерево арабское, или аравийское, из семейства мареновые.

В роде кофе около 40 видов тропических деревьев и кустарников, распространенных в тропических зонах Африки и Азии. Из них до двух десятков дают зерна кофе, но не имеют промышленного значения. Кофе аравийское в диком состоянии обитает в районе современной Эфиопии по речным долинам, но не ниже 1200—1500 м над уровнем моря, так как не переносит тропической жары.

Несмотря на то что родина кофе — Африка, самые обширные плантации культурного кофе имеются в Южной Америке, особенно в Бразилии и на Кубе; довольно широко кофе возделывается и в Юго-Восточной Азии. В целом под кофе в мире заняты большие площади, чем под чайным кустом.

В Европу кофе был завезен в XVII веке через Венецию, затем распространился в Риме и на юге Франции. Первая кофейня в Европе была открыта в Лондоне в 1652 году.

Из культивируемых видов кофейного дерева на первом месте стоит кофе арабское — до 90% площадей. Гораздо реже культивируется либерийское кофе. В условиях экваториальных стран с их жарким тропическим климатом эти два вида заменяются кофейным деревом мощным, дающим семена, известные как конголезский кофе, или кофе робуста.

Все виды кофейного дерева очень требовательны к влаге и могут произрастать только там, где выпадает в год не менее 1300 мм осадков.

В комнатах хорошо растет, цветет и плодоносит только один вид кофейного дерева — кофе арабский.

Кофейные растения на родине — это вечнозеленые невысокие деревья высотой до 5—8 м или кустарники. В комнатной культуре достигают 1,5—2 м высоты. Для растения характерно горизонтальное расположение поникающих боковых ветвей. Листья супротивные, простые, цельнокрайние, слегка волнистые, продолговатые, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см на коротких черешках, кожистые, при основании клиновидно-суженные.

Кофе легко формируется в виде куста и благодаря ярким блестящим листьям весьма декоративно. Цветы кофейного дерева очень ароматные, белые или кремовые, пазушные, собраны по нескольку (3—7 шт.) в соцветия, с трубчатым венчиком, длиной 10—12 мм.

Плоды — двусемянные ягоды — в комнатах вызревают, они ярко-красного цвета величиной с вишню. Семена, в обиходе называемые кофейными зернами, прижаты в плоде плоской стороной друг к другу. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать урожай до 0,5 кг. Зрелые семена (зерна) имеют желтоватый цвет. Темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания.

Как правило, кофейные деревья размножают семенами. В этом случае более стабильно, чем у других комнатных растений, сохраняются признаки сорта. Для этой цели следует использовать свежие семена, так как они довольно быстро теряют всхожесть. Хранение более года нецелесообразно. Лучшим способом хранения можно считать их выдерживание в слегка увлажненном древесном угле и в герметически закрытом сосуде.

Семена высевают сразу после очистки от мякоти плодов на глубину 2— 3 см рядками с расстоянием между ними 8—12 см, а семена в рядке отстоят друг от друга на 2 см. Почвенную смесь составляют из легкой дерновой земли — 1 ч., листовой — 0,5 ч. и песка —1ч. Температура для прорастания не должна быть менее 20 °С.

Всходы появляются через 30—40 дней и требуют обильного, но не избыточного полива. Окрепшие сеянцы с тремя-четырьмя листьями помещают в горшки и затем пересаживают еще два-три раза за сезон по мере оплетения кома почвы корнями. Растение старше трех-четырех лет пересаживают раз в два года. Летом необходима подкормка навозной жижей. Кофейное дерево гораздо раньше других растений переходит к цветению. Во всяком случае уже 3—4-летние растения нормально цветут и плодоносят.

Кофейное дерево можно размножать и черенками, но они укореняются только при высокой влажности и температуре не менее 28—30 °С. Зимой температура воздуха в помещении, где культивируется кофейное дерево, должна быть 15—18 °С. Для того чтобы растения не перегревались и не пересыхали, горшки или кадки лучше устанавливать подальше от батарей центрального отопления. Но при этом следует иметь в виду, что в пасмурные дни зимой растениям может не хватать света. Поэтому в вечернее время желательно досвечивание, но при этом не следует значительно удлинять световой день.

Поливают равномерно и постоянно, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы; весьма полезно частое опрыскивание растений водой с температурой на 2—3 °С выше комнатной. Такую воду используют и для полива. Летом, когда температура наружного воздуха станет выше 12—14 "С, растения желательно выносить в сад.

Весной, с началом активного роста, полезны минеральные подкормки, прежде всего солями азота и калия. Раствор составляют из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое растение должно получать до 1 л такого раствора. Полив раствором минеральных солей желательно чередовать с удобрением навозной жижей. Кофейное дерево, как и чайный куст, предпочитает кислую реакцию почвы. Особой заботы о формировании кроны проявлять нет необходимости. Вырезают только слишком длинные или сухие побеги. Вообще для кофейного дерева характерно образование естественной, достаточно декоративной кроны. Таким образом, самое важное правило при уходе за кофе — это регулярные поливы и опрыскивание.

Натуральные, не экстрагированные семена кофе содержат алкалоид кофеин в количестве от 0,7 до 2,7%. В семенах обнаружены также до 10% дубильных веществ, около 8% сахаров, жирные масла и некоторые другие вещества.

Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает усталость, головную боль, действует как сосудорасширяющее средство и используется при некоторых видах отравлений.