Когда пробка в ухе. Что делать? Симптомы и удаление серной пробки

Симптомы  наличия серной пробки проявляются ощущением шума и заложенности в ушах, снижением слуха.

Серная пробка может быть больших размеров, но если между стенкой слухового прохода и нею осталась хотя бы узкая щель, слух остается нормальным. Серная пробка может  давить на стенки наружного слухового прохода и барабанную перепонку, приводя к частичной потере слуха, рефлекторным головным болям, головокружению, тошноте, кашлю и даже судорогам. Если серная пробка в наружном слуховом проходе находится длительное время, может развиться воспалительный процесс, сопровождающийся болью в ухе.

Наличие серной пробки можно определить визуально, оттянув немного ухо за мочку, чтобы выпрямился  вход ушной раковины, и заглянуть внутрь. При виде коричневых комочков пора обращаться к ЛОР-врачу. Часты случаи, когда серная пробка не доставляет дискомфорта, пока в ухо не попадет вода, даже в небольшом количестве. От контакта с водой пробка набухает, если она закроет больше 70-ти % слухового прохода, слух резко снижается. Так бывает при первом купании или нырянии под воду в естественных водоемах, когда проявляется наличие серной пробки. От производимого водой давления она заталкивается внутрь, закрывая полностью ушной проход. Это безвредно, но от пробки стоит избавляться.

Следует помнить, что к серным пробкам может привести неправильная гигиена ушных раковин. Главная ошибка – использование ватных палочек для чистки ушей. В этом случае сера заталкивается вглубь и утрамбовывается, формируя пробку. Существуют такие типы ушных раковин, которые просто предрасположены к образованию серных пробок. Здесь нет патологии, просто таким ушам следует уделять больше внимания в течение всей жизни.

Лечение серной бпробки 

Лечение серной пробки проводит врач-отоларинголог. Вытягивать, выковыривать сухую пробку механическим путем, тем более с использованием острых предметов не рекомендуется, так как она крепится к стенкам ушной раковины, а возможно к барабанной перепонке, такими действиями их можно повредить. Кроме того, заложенность может иметь место при воспалении среднего уха, а определить это может только врач. Если пробка мягкая, вымывать ее начинают сразу. Если сухая и твердая, в уши придется покапать на одну минуту по полпипетки 3%-ный раствор перекиси водорода четыре раза в сутки в течение 3-х дней. Это необходимо для размягчения пробки и дальнейшего ее вымывания. В ЛОР-кабинете для разжижения серной пробки могут назначить разовое применение А-Церумена и через двадцать минут ее можно вымывать. А-Церумен содержит легкие очищающие агенты, гидрализованный коллаген, полипептиды и ряд других веществ, которые способствуют растворению серных пробок.

Собственно вымывание – процедура абсолютно безболезненная, ее переносят даже маленькие дети. В шприц без иглы набирают раствор и направляют в ухо вдоль задней стенки слухового прохода, под напором струи комочки серы вымываются. Промывание делают теплым раствором, чтобы не вызвать головокружения и тошноты. Ухо просушивают ватным тампоном. Такая процедура — не травматический процесс и пробка будет удалена, даже если она крепилась к барабанной перепонке. В домашних условиях избавляться от серных пробок не рекомендуется, ведь только врач-специалист может определить вымыта ли она до конца. Нельзя промывать уши, если имеется перфорация барабанной перепонки или хронический средний отит. При перфорации барабанной перепонки серные пробки удаляют с помощью специальных инструментов.

Профилактика появления серных пробок.

Если уши предрасположены к формированию пробок из-за строения или чрезмерной работы серных  желез  рекомендуется три раза в год закапывать их 3%-ным раствором перекиси водорода в течение трех дней.