Коклюш у детей, симптомы

Коклюш — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого являются тяжелые приступы спазматического кашля. Это инфекция бактериального происхождения, ее возбудитель — коклюшная палочка (бордетелла). Заболевание передается воздушно-капельным путем, от больного ребенка или здорового носителя коклюшной палочки к детям, которые не имеют специфического иммунитета.

Заразиться коклюшем можно только во время тесного контакта, далее чем на 2-3 метра коклюшная палочка не рассеивается. Самая восприимчивая к этому заболеванию группа — дети в раннем и дошкольном возрасте. Особенность коклюша — отсутствие врожденного иммунитета к нему, поэтому заболеть им может даже новорожденный. В возрасте до года коклюш крайне опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Симптомы коклюша у детей

Коклюшная палочка, попадая в организм, прикрепляется к реснитчатому эпителию дыхательных путей до конца  разветвлений бронхиального дерева, и вначале вызывает небольшие воспалительные явления. Спустя 10-14 дней проявляются наиболее тяжелые, основные симптомы заболевания.  

В это время бордетеллы выбрасывают в просвет бронхов и в кровь значительное количество токсина, который раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и центральную нервную систему, что проявляется детскими капризами, нарушением аппетита, плохим сном. Начало заболевания у детей не отличается специфичностью, часто напоминая обыкновенное ОРЗ – незначительное повышение температуры (до 37,5°С), небольшое недомогание, слизистые выделения из носа, редкий сухой кашель.

Но именно в это время дети наиболее заразны, при контакте с ними коклюшем может быть поражено до 90 % не имеющих иммунитета и восприимчивых к нему лиц. Кашель усиливается постепенно – к 14-му дню заболевания отмечаются типичные для коклюша спазматические приступы. Приступ включает серию кашлевых толчков, которые следуя друг за другом, не дают  больному передохнуть, а затем сменяются репризом — свистящим глубоким вдохом. После этого приступ кашля развивается вновь и опять наступает реприз.

По окончании приступа выделяется незначительное количество стекловидной вязкой мокроты или происходит рвота. Подобных циклов на протяжении приступа в зависимости от степени тяжести заболевания может быть от 2-х до 15-ти. У маленьких детей типичный реприз не выражен, у них бывает просто упорный кашель, который как привило, сопровождается рвотой.

Во время приступа лицо ребенка краснеет и даже синеет, отчетливо выступают шейные вены, видны  точечные кровоизлияния на конъюнктивах и склерах глаз. При кашле дети высовывают язык наружу, и его уздечка часто травмируется, образуются язвочки.

Суточное количество приступов — от 5-ти до 50-ти также зависит от степени тяжести заболевания. У грудных детей на пике приступа очень высок риск развития судорожных подергиваний мышц тела и  остановки дыхания. Спастический кашель длится 3—4 недели, а затем сменяется обычным не судорожным кашлем, длительность которого еще 2—3 недели.