Компресс на ухо ребенку

Частая причина боли в ухе ребенка — острые отиты, возникающие как осложнение респираторных инфекций, или аденоиды. У малышей обычный насморк может перейти в отит, если его не лечить. У грудных детей, занимающих лежачее положение, из носоглотки воспаление легко переходит в ухо.


К факторам, способствующим развитию отита также относят кариозные зубы и инфекцию в горле.

При ушной боли следует обязательно обратиться к врачу-отоларингологу, поскольку заболевания уха, при которых можно применять компрессы, ограничен – наружный или средний негнойный отиты. Следует помнить, что при ряде заболеваний или определенных этапах их проявления компрессы на ухо могут ухудшить состояние больного ребенка и  вызвать развитие осложнений.

Компресс на ухо может быть согревающим, сухим или влажным. Правильно поставленный компресс  способен эффективно дополнить основное лечение, а при легкой степени заболевания даже заменить его.

                                          

Согревающий компресс успокаивает выраженность боли в ухе и ускоряет процессы восстановления. Его действие заключается в усиленном кровообращении в очаге воспаления.

Сухой компресс оказывает местное согревающее действие за счет удержания естественной теплоотдачи тела, без привнесения тепла извне.

Для влажных компрессов используют подогретые чуть выше температуры тела жидкости. Чаще всего такие компрессы бывают спиртовыми (водочными) или масляными (на основе камфорного или растительного масла). Масляный компресс дольше держит тепло, однако, масло способно вытекать, пачкая кожу, волосы и белье. В этом плане для детей водочный компресс значительно удобнее, поэтому и получил более широкое распространение. 

Как поставить компресс на ухо ребенку

Для компресса подготавливают марлевую прокладку из свернутой в 6-8 слоев марли размером 10х12 см. В центре прокладки делают разрез, чтобы сквозь него можно было пропустить ухо. Марлевую прокладку смачивают в водке и слегка отжимают, чтобы жидкость не текла. Отжимать слишком сильно не следует из-за быстрого испарения водки. При использовании спирта его наполовину разбавляют водой.

Компресс накладывают не на ушную раковину, а вокруг нее. Кожу вокруг уха предварительно обрабатывают вазелином или детским кремом, чтобы защитить от раздражения и ожога. Для исключения быстрого охлаждения компресса марлевую прокладку сверху покрывают компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой с разрезом в центре. Их края должны на пару сантиметров превышать размеры марли. Сверху накладывают утепляющий слой ваты. Чем толще ватный слой, тем эффективнее действие компресса. Компресс  фиксируют с помощью широкого бинта, сверху надевают шапочку или завязывают платок.

Грудному ребенку накладывают компресс, уложив его на бок больным ухом вверх, а детям постарше – в положении сидя.

Процедуру выполняют раз в день, оставляя компресс на три часа. Специалисты не рекомендуют оставлять компресс на ночь, чтобы не получился противоположный эффект. Наилучшее время для постановки компрессов на ухо с 14 до 16 часов.

После снятия компресса кожу ребенка обрабатывают влажной салфеткой и смазывают детским кремом.

Противопоказания

Гнойный средний или острый отиты, повышенная температура тела, повреждения или гнойные заболевания наружного уха и кожи около него.