Компресс на ухо

Компрессы на ухо назначают в качестве местной вспомогательной терапии при наружном и среднем негнойном отитах. Рекомендовать их может только врач-отоларинголог, поскольку на некоторых этапах заболевания они могут не только не принести пользу, но и ухудшить состояние больного.


Компрессы на ухо могут быть согревающими, сухими или влажными, на основе лекарственных препаратов или лечебных средств. Любые компрессы накладывают на область уха таким образом, чтобы ушная раковина оставалась свободной. Для этого в ткани делают разрез и извлекают ее наружу.

Сухой компресс представляет собой обычную ватно-марлевую повязку из нескольких слоев стерильной марли и толстого слоя ваты, которые зафиксированы с помощью бинта. Такой компресс производит легкое согревающее действие за счет задержки собственной теплоотдачи тела, без привнесения тепла извне.

Согревающий влажный компресс применяют при воспалительных явлениях для отвлекающего и рассасывающего действия. Кроме того, под действием местного тепла снижается выраженность болевого синдрома и «стреляющего» ощущения при глотании.

                                         

Согревающий компресс представляет собой сложенную в несколько слое марлю или ткань с прорезью для ушной раковины, смоченную в назначенном лечебном растворе. Сверху ее покрывают компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой и слоем ваты и фиксируют с помощью бинта. Для усиления согревающего действия сверху надевают шерстяной платок или шарф.

Под согревающим компрессом формируется среда с повышенной температурой и влажностью, поскольку тепло, выделяемое организмом, остается и накапливается под компрессом, а испаряющаяся жидкость способствует влажности.  В результате усиливаются процессы обмена в тканях, улучшается кровообращение,  полезные вещества компресса проникают в ткани, стимулируя процесс восстановления.

Для согревающего компресса используют следующие средства:

  • Водку или спирт, разведенный водой 1:1. Такой компресс недолго держит тепло, однако удобен в применении — не пачкает одежду и не оставляет следов на теле. Поскольку водка или спирт быстро испаряются, охлаждая повязку, поверх слоя ткани обязательно кладут компрессную бумагу и утепляющий слой. Время наложения такого компресса – примерно 4 часа.
  • Кожу на месте наложения компресса предварительно следует обработать жирным кремом (вазелином), чтобы защитить ее от возможного раздражения и ожога.
  • Камфорное или растительное масло, предварительно подогретое.  Эти компоненты в сравнении с водкой или спиртом обладают большей теплоемкостью, а потому значительно медленнее остывают. При их применении продолжительность процедуры может увеличиться до 8-ми часов. К недостаткам масляных компрессов относят наличие жирных следов на волосах, коже и одежде, отмыть которые не просто.
  • Раствор Димексида. Этот препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное и легкое  обезболивающее действие. Димексид обладает свойством проникать вглубь тканей, увлекая добавленные в него компоненты. Обычно для ушных компрессов используют 20%-ный раствор Димексида (разведение 1:4). Врач может рекомендовать добавление антибактериальных средств или раствора новокаина. Предварительно  необходимо проверить больного на индивидуальную чувствительность к Димексиду.

Противопоказания компрессов на ухо

  • Высокая гипертермия. 
  • Хронический гнойный средний или острый отиты.
  • Наличие осложнений отита – воспаление внутреннего уха или сосцевидного отростка.
  • Гнойные поражения наружного уха или прилежащей кожи лица.
  • Ссадины и раны кожи наружного уха и места наложения компресса.