Копеечник забытый, корень копеечника

Hedysarum neglectum Ledeb.

Народные названия. Красный корень, медвежий корень, чайный корень.

Ботаническое описание. Копеечник забытый — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Корневище у копеечника многоглавое, переходящее в крупный, 3-8 см в диаметре, корень, с поверхности темно-бурый, на изломе сначала белый, а при подсыхании розовеющий. Стебли многочисленные (до 35), 60-90 см высоты, с 5-6 междоузлиями, простые, по всей длине голые и только в узлах и в соцветии слабоволосистые, у основания одеты темно-бурыми чешуями. Листья расположены на стебле только начиная с его нижней четверти или со средины. Листья непарноперистые, 5-9 см длины и 4.5-5 см ширины, с 6-8 парами продолговатых, ланцетовидных с коротким острием на верхушке листочков. Они сверху голые, снизу по краю и по главной жилке волосистые. Цветки у копеечника розово-фиолетовые, 18-20 мм длины, собраны в плотные, многосторонние кисти 4-6 см длины, при плодах удлиняющиеся до 10-12 см. Плоды — плоские бобы, разделенные перетяжками на 2-5 округло-эллиптических членика, каждый из которых содержит по 1 семени. Зрелые плоды повислые, с хорошо выраженной каймой, опушенные. Цветет копеечник забытый в июне; плоды созревают в конце августа — сентябре.

И.М. Красноборов выделяет копеечник, обладающий «красным корнем», в самостоятельный вид — копеечник чайный (Н. theinum Krasnob). Он считает, что копеечник забытый имеет белый (на изломе) корень и не обладает теми целебными свойствами, которые присущи копеечнику чайному. Во избежании путаницы мы пока придерживаемся старого названия этого растения, поскольку вся информация о нем публиковалась под названием копеечника забытого.

Распространение и места обитания. В пределах России копеечник забытый встречается лишь в горах Западной и Восточной Сибири (кроме Даурии). Растет в верхнегорном поясе на субальпийских лугах и в лишайниково-щебнистых высокогорных тундрах.

Сырье. С лечебной целью используют главным образом корни копеечника, которые заготавливают осенью или весной до начала отрастания побегов. Выкопанные корни копеечника очищают от почвы, подвяливают на солнце, разрезают на куски и досушивают в сухом проветриваемом помещении (на чердаках или под навесами). Кроме корней иногда применяют и надземную часть (траву). Ее собирают во время цветения, берут только облиственные верхние части побегов. Сушат сырье в сухих проветриваемых помещениях.

Химический состав. Корни копеечника содержат алкалоиды (цитизин), дубильные вещества (до 18.5%), флавоноиды (гиперозид, рамнопиранозид кверцетина), тритерпеновые сапонины, кумарины, ксантоны (мангиферин). Надземная часть содержит углеводы, алкалоиды, витамин С, каротин, ксантоны (мангиферин, изомангиферин), дубильные вещества (2.93%), флавоноиды (полистахозид, гиперозид, рамнофуранозид кверцетина). Листья содержат ксантоны (мангиферин — 1.1%), витамин С (1880 мг%), каротин (1260 мг%).

 корень копеечника

Применение копеечника. В народной медицине Горного Алтая отвар травы копеечника забытого используют как общеукрепляющее средство, при упадке сил, малокровии. Корни копеечника заваривают и пьют как чай при болезнях мочевого пузыря, задержке мочи, воспалении предстательной железы, «надсаде» и как тонизирующее средство для снятия усталости. Среди местных охотников бытует поверье, что ранней весной медведи, выйдя из берлоги, ищут красный корень копеечник и едят его для восстановления сил после зимнего истощения. В эксперименте установлено, что экстракт из травы копеечника забытого стимулирует ЦНС, повышает физическую выносливость животных к статическим и динамическим нагрузкам. Жители Алтая используют копеечник забытый вместо чая. При заваривании корней копеечника получается вкусный напиток красновато-коричневого цвета с землянично-ванильным ароматом. Пригоден он также для производства газированных безалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий. Уникальное сочетание таких качеств, как безвредность, приятный вкус, цвет, аромат, крупные размеры корней делают это растение перспективным для пищевой промышленности. Вместе с тем наличие в копеечнике забытом ряда ценных биологически активных веществ делает его перспективным источником лечебных препаратов, используемых научной медициной.

Лекарственная форма и дозировка.

1. Настойка корней копеечника на водке или 40% спирте (1:5). Настоять 10-15 дней, процедить и принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Чай из корней. 1 чайн. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 мин, процедить. Пить вместо чая без нормы.

3. Настой травы. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 1 стаканом Кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 в день.