Копытень европейский

Экзотический вид из Канады, впрочем встречается и в Европе. Копытень — низкое, но хорошо заметное благодаря красивым серебристым прожилки, растение. Цветки — с вытянутыми в хвостик кончиками, тёмные. Стебель, как и листья — ползучие. Растение получило своё название от формы листьев, которые похожи на лошадиные отпечатки копыт.

Известно более 60 видов: Копытень грузинский (в культуре неустойчив), европейский (что интересно — начинает расти, выпускать вегетативные побеги ещё под снегом), хвостатый (цветок необычного вида: лепестки с длинной, вытянутой верхушкой), Копытень Зибольда (так же не культивируется), Копытень Гартвега…

Произрастают преимущественно в Европе, часть Дальнего Востока (юг) и западном побережье Северной Америки.
Встретить копытень можно только в лесах, чаще лиственных, иногда и хвойных. При этом растение не требовательно ни к составу почвы, ни к влажности, ни к сильной освещённости, именно из за такой неприхотливости образует огромные ковры. Любит прятаться в тени низкорослых деревьев, кустов.

При выжимании сока из листьев, ощущается резкий запах, похожий на перечный. За это в народе копытень иногда называют «лесной перец». Запах обуславливается эфирным маслом горького вкуса. Его состав сложен, хотя в основе лежит летучий азарон (до 50 %), что далее состав смертельным в больших дозах.

Но как давно уже известно, природные токсичные вещества при правильной дозе и способу применения являются хорошими лекарствами. «Лесной перец» в этом придерживается правил.

За счёт своего высококонцентрированного состава сок копытеня хорошо расширяет сосуды, действуя по принципу адреналина. Поэтому в народе его использовали для лечения сердечников, как сильное мочегонное, для очистки печени. Стоит сказать что сейчас в современной медицине в лекарствах сок копытня в чистом виде не содержится, только некоторые его составляющие.

Ещё хорошо копытень европейский использовать против алкоголизма. При этом состав добавляют больному в чай или молоко.

Купить копытень европейский довольно легко, можно даже собрать самому. Самое главное и сложное — добиться лечебных а не отравляющих свойств.

В свежем виде листья копытня можно прикладывать на гнойные раны. Из отвара СУШЁНЫХ листьев добавляемых в чай или молоко по 3-5 грамм лечат сосудистые заболевания и алкоголизм. При невротическом состоянии используют отвар корней. Как и при временной глухоте, параличе языка. В случае отравления можно воспользоваться токсичностью копытня — удвоить или утроить в зависимости от возраста больного дозу применения. При остром радикулите можно приготовить настойку на спирту не сушёных листьев. Примочки на виски и на глаза сильно облегчают боль при них соответственно. Если же необходимо просто поднять тонус организма, то сушёный копытень применяют как аналог табака.

Способы приготовления копытеня:

1. 1 грамм листа копытня настаивают около трёх часов в термосе в одном стакане слабо нагретой кипяченой воде. Потом процеживается. По полторы столовой ложки пить около трёх раз в день. Настойку из копытня нельзя делать на горячей воде, нельзя кипятить. При таком способе все полезные организму химические вещества расщепляются и улетучиваются.

2. 2 грамма корней настоять три часа в одном стакане слегка теплой воде. Процеживается, принимать по полторы столовой ложки два-три раза раза на день.

Копытень совместно с другими травами так же даёт замечательный эффект.

Копытень, совместно с различными отхаркивающими лекарственными растениями, например такими как ромашка, будра, репейник, принимаются в виде отвара при бронхитах. Дозы: две столовых ложки порошка (копытня — 2,0 г, будры — 3,0 г и репейника — 2,0 г.) кипятят в полу литре воды около 8-14 минут и затем парят двадцать минут, процеживают, пьют глотками не больше двух чашек в день.

Напар на воде из копытня, смешанной в одинаковых долях с цветками бессмертника песчаного очень полезен при желтухе. Применение: одна столовая ложка напара на один стакан кипятка.

Выделение менструальных кровей производимое любым лекарством или растением усиливают принятием натощак перемолотого цельного копытня добавленного в рюмку молока. Доза: одна капля.

Для излечения пьянства традиционно воспользуютсят корневищами с корнями.Их собирают во 2-ой половине осени или лета. Лучше всего использовать эти части с лекарственной целью в только что сорванном, не сушёном виде. Способ применения: одна чайная ложка мелкоизмельченного корня разбавляют в стакане кипятка и настаивают примерно 3–4 часов в закрытой посуде. Процеживают. Незаметно подливают ОДНУ столовую ложку на рюмку со спиртным или две в его бутылку. Настой немедленно определяет рвоту.

Есть мнение, что если всякий раз пьющему подливать лекарство, то немедленная рвота вызовет у него сильнейшее отвращение к алкоголю. В многих источниках сообщается, что на некоторых пьяниц способ действует. После того, как процедура повторится пару раз (от3 до 6), у человека на спиртное выработается рвотный рефлекс и её будет вызывать даже алкоголь, в который копытень не добавляли. Стойкое отвращение к спиртному может появиться спустя 3–4-разового приема.

Хранение: растение хранят в отдельном ящике, предварительно выложенным бумагой. Листья, стебли, корни и цветки стоит отделить друг от друга.

Будьте осторожны при самостоятельном применении, помните, что растение ядовито и опасно для жизни. Лучше проконсультироваться со специалистом перед приготовлением препарата. Лишний грамм сока копытня может привести вовсе не к лечебному действию.В случае проявления признаков отравления, головной боли, ухудшения общего состояния стоит немедленно обратиться к врачу.