Корень женьшеня применение

Лечебные свойства женьшеня проявляются благодаря наличию в этом растении большого разнообразия сложных химических веществ. Даже в наше время, несмотря на изученность большинство этих соединений, в состав женьшеня входят и такие вещества, механизм действия которых на организм человека в полной мере пока не выяснен. Это, например, биологически активные полисахариды, пептиды, эфирные масла.


Однако, известно, что основную роль среди действующих веществ женьшеня играют гликозиды или гинзенозиды. Они сосредоточены в листьях, стебле, черешках, и мелких придаточных корнях растения. Корень женьшеня также богат биологически активнымиполиацетиленами, имеются здесь алкалоиды, крахмал, дубильныеи пектиновые вещества, витамин С, смолы, сера, фосфор, тритерпеновые сапонины,макро- и микроэлементы и ряд другихважных составляющих.

                          

Сейчас внимание ученых сосредоточено на пептидах, входящих в состав женьшеня, к ним относятся биологически активныенизкомолекулярные соединения, полисахаридах и эфирных маслах.

Обнаруженный не так давно металлический германийв препаратах женьшеня,  в сочетании с витамином Е оказываетвесьма позитивное влияние на состояние здоровья человека.

Важным открытием явился факт, показавший, что спиртовые экстракты женьшенявызывают рост кровяного давления, а водные — снижение.

Менее известной особенностью этого растения является способность его препаратов не только противодействовать ожирению, но и заметно снижать массу тела.

Общеизвестны «омолаживающие» свойства растения, по крайней мере, с помощью препаратов женьшеня можно предупреждать старение, хотя, к сожалению, до сих пор не удалось выявить, какие именно составляющие этого растения оказывает подобное влияние на организм. Предполагается, что это может быть мальтол, который образуется в процессе температурного воздействия на корень женьшеня.

Женьшень, этоизвестное тонизирующее, стимулирующееиобщеукрепляющее средство, которое в состоянии оказывать активное влияние на ЦНС, вызывать снижение умственной и физической усталости и рост работоспособности, стимуляцию половой функции и улучшение аппетита. Позитивное воздействие женьшеня на организм при депрессиях и неврастениидоказано и наукой. Корень жизни, к тому же улучшает функциюсердечно-сосудистой системы, нормализует уровень АД.

Кроме того, препараты женьшеня рекомендованы для повышения сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям и пагубным воздействиям внешней среды, стимуляции функции желез внутренней секреции, при неврозах и бессоннице, нарушении обмена веществ, при продолжительном психическом и физическом переутомлении во время восстановления организма после операций и тяжелых заболеваний,для усиления репаративных процессов в организме и снижения уровня сахара в крови, при половых расстройствах ив качестве кровоостанавливающего препарата.

В восточной медицине предпочитают готовить препараты женьшеня в форме водных вытяжек, например, настоев и отваров, кроме того, там популярен порошок из корня женьшеня. У нас в большей мере  распространены спиртовые настойки корня жизни.

Кроме того, успешно производятся и применяются аэрозоли, эмульсии, а также суппозитории, с помощью которых осуществляется лечение рака матки, прямой кишки, желудка, иных органов.

Для приготовления настойки из сухого корня, сырье измельчают в порошок, отбирают тридцать граммов и заливают литром водки. Настаивать средство следуетоколо месяца, при этом его необходимо время от времени взбалтывать. После приготовления настойку следует отфильтровать.

Для профилактики самых различных заболеваний следует двадцать капель настойки употреблять до двух раз в день за полчаса до приема пищи, курсом в шесть недель. Через четыре недели курс повторяют.

В лечебном процессе доза настойки может доходить до тридцати-сорока капель, но ее должен назначать врач.

Для приготовления настойки из свежего корня, его промывают холодной водойивысушив, измельчают. Затем отбирают сто граммов сырья, заливают литром водки, натаивают около месяца, периодически взбалтывая и затем фильтруют.

Для приготовления экстракта корень женьшеня измельчают на мясорубке, отбирают сто граммов и смешивают с 900 граммами разогретогомеда. Настаивают средство четыре недели, время от времени размешивая деревянной ложкой. Употреблять средство следует по пол чайной ложки по утрам за полчаса до приема пищи, водой не запивают. Курс лечения продолжается до трех месяцев.