Коррекция дисграфии

Коррекция дисграфии в первую очередь направлена на навыки устной речи, необходимые для письма — постановку звукопроизношения, навыка фонематического анализа и выработку разделения фонем. Методы коррекции зависят от типа дисграфий.


Типы дисграфий

I. Аграфия (нарушение усвоения звукобуквенной символики) связана с трудностями, обусловленными 3 группами причин:

  • отсутствие осознания языковых единиц (звуковой стороны слова);
  • сложности в усвоении графем (букв) и кинем (графо-моторных навыков);
  • нестойкость и слабость звукобуквенных связей.

Чаще отмечаются трудности первых 2 групп. Самым серьезным препятствием для овладения графическими символами является усвоение кинем — движений руки, необходимых для изображения букв. Из практики видно — выработать кинемы относительно легко, труднее довести до автоматизма навыки.

Многие дети с дисграфией, несмотря на коррекцию, пишут медленно, а их почерк нестабилен и неряшлив.

3-я группа причин характерна для умственно отсталых детей, у них страдает способность к символизации и недоразвита изобразительная деятельность. Овладение письмом оказывается невозможным, пока не появится способность к символизации. Поэтому рекомендованы наглядно-действенные и наглядно-образные мыслительные процессы.

II. При дисфонологической дисграфии коррекция направлена на совершенствование речевых навыков, которые необходимы для письма, формирование предпосылок интеллекта и навыка поэтапного контроля процесса и результата письма. Так как операции, составляющие письмо в изолированном виде выполняются лучше, отрабатывают каждую из них отдельно, а затем включают в общее действие.

В первую очередь обращают внимание на слухоречевой и речедвигательный анализаторы и их взаимодействие. Часто ребенок с неполноценной речевой моторикой при анализе слов в процессе письма опирается на проговаривание – дефектную функцию, что обуславливает стойкие ошибки. Если слуховое фонематическое восприятие у ребенка сохранно, при коррекции опору переносят на слуховой анализ.

При паралалической дисграфии занятия посвящают коррекции звукопроизношения, фонематической – выработке фонематических представлений и анализу слов. Серьезное препятствие в коррекции дисграфии у детей — незрелость предпосылок интеллекта и познавательных способностей. После отработки необходимых операций дети долго не могут их автоматизировать и безошибочно выполнять совместно с другими действиями, входящими в процесс письма.

III. При дисграфии «анализ – синтез» коррекция направлена на выработку навыков для анализа и синтеза слов. Проводится работа по развитию и совершенствованию рядообразования, слухоречевой памяти на временные последовательности, воспроизведение и различение ритмов. Детям как разминка в середине урока или отдельный урок необходимы ежедневные занятия музыкальной ритмикой.

IV. Диспраксические дисграфии труднее всего поддаются коррекции. Неспособность детей к навыку беглого письма преодолевается с большими трудностями. Некоторых успехов достигают при обводке образцов текста через прозрачную кальку, написании букв и слов по трафарету. Упражнения проводят ежедневно, отрабатывая буквы и их сочетания до автоматизма.