Кожное заболевание Импетиго

Импетиго, это кожная болезнь, контагиозное заболевание, провоцируемое стафилококками и стрептококками. Велика роль в развитии импетиго микротравм, а также мацерации и попаданию на кожу штаммов кокков.

Импетиго бывает первичным и вторичным, являясь осложнением дерматозов, таких, как чесотка, экзема, педикулез, при которых неизбежен зуд.

Гистологическое исследовании обычно показывает основной элемент — пустулу, развивающуюся под роговым слоем кожи. Мальпигиевый слой при этом отечен и в нем присутствуют лейкоциты.

Виды импетиго

Импетиго бывает стрептококковое, стафилококковое и стрептостафилококковое.

При стрептококковом импетиго вначале образуются слабо возвышающиеся, полостные элементы — пузыри от двух до десяти миллиметров в поперечнике, склонные к периферическому росту. Это могут быть рассеянные или групповые образования, которые окружает узкое кольцо гиперемии. Прозрачное содержимое пузырей мутнеет, ссыхаясь в желтоватые корки, которые через неделю или чуть ранее отпадают, оставляя после себя депигментацию. Разновидностью стрептококкового импетиго является сухая пиодермия или простой лишай лица, а также стрептококковые заеды, нередко встречаемые у детей. Еще одна разновидность пузырного — поверхностный панариций, здесь пузырь появляется на ногтевом валике вокруг ногтя на месте заусениц, что возможно при маникюрных травмах.

Стафилококковое импетиго – фолликулит (поверхностный или глубокий) – представляет собой воспаление волосяного мешочка, спровоцированное стафилококками. Поверхностный проявляется в множестве гнойничков до двух миллиметров в поперечнике, которые в центре пронизаны волосом и окружены розовой каймой. Их содержимое подсыхает через три-четыре дня, возникают желтоватые корочки, которые отпадают, не оставляя следов.

Глубокий фолликулит характерен возникновением на коже болезненных красных узелков размером пять и более миллиметров в поперечнике, возможен и гнойничок в центральной части. Спустя несколько дней этот узелок рассасывается, но может нагноиться и вскрыться, оставляя рубчик после себя.

Импетиго

Срептостафилококковое (смешанное) импетиго представляет собой результат патологического воздействия смешанной (стафилококковой и стрептококковой) инфекции. Здесь фликтен (пузырь) гнойный и корки — массивные. Снятии корок показывает эрозированную влажную поверхность.

Вульгарное импетиго обычно располагается на лице и иных открытых участках кожи. От него страдают преимущественно дети, подростки и молодые женщины. Если не проводить лечения, по соседству с бывшими высыпаниями появляются новые фликтены, и процесс нередко быстро распространяется. Здесь важно не переносить инфекцию на новые участки через белье и руки.

Преимущественно, импетиго завершается без последствий, однако, возможны и осложнения, среди которых весьма неприятными могут быть нефриты (на почки) и миокардиты (на сердце).

Осложнения стафилококкового импетиго — распространенные абсцессы и флегмоны.

Лечение

Лечат импетиго амбулаторно. Важно знать, что пораженные и прилегающие к ним зоны кожи водой мыть нельзя. Их следует протирают дважды в день 2% камфорным или салициловым спиртом. Отдельные пузыри могут вскрывать и обрабатывать фукорцином, спиртовым р-ором анилиновых красителей, применяют и дезинфицирующие мази (гелиомициновую, эритромициновую, левомицетиновый линимент и т.д.) до четырех раз в день без повязки. Курс лечения продолжается пять-десять дней, пока не произойдет полная эпителизация эрозий. В период лечения и следующие одну-две недели пораженную область протирают спиртом.

При распространении вульгарного импетиго у ослабленных маленьких детей осуществляют антибиотикотерапию. Если при этом наблюдается повышенная температура и признаки токсикоза лечение происходит в детском стационаре.

Профилактика импетиго

Профилактика заключается в основном в соблюдении гигиенических постулатов. Следует временно изолировать как больных импетиго работников детских учреждений, так и заболевших детей. В родильном отделении следует осуществить дезинфекцию.

При возникновении импетиго следует обращаться к дерматологу.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания благоприятный, но в редких случаях у детей может развиться осложнение в форме нефрита.