Красный плоский лишай. Розовый лишай Жибера

Розовый лишай Жибера — это незаразное инфекционно-аллергическое заболевание, которое, как правило, бывает не более одного раза в жизни и бесследно исчезает в течение 1-2 месяцев. Проявляется недуг высыпаниями на коже груди, живота, спины, обычно без зуда.

Если симптомы не проходят в течение 5 лет, то, скорее всего, это красный плоский лишай либо какое-то другое кожное заболевание.

Лечение розового лишая.Обычно на время лечения высыпаний не разрешают мытье, принятие ванн , ношение шерстяной и синтетической одежды. При розовом лишае состояние ребенка не страдает, поэтому необходимости в постельном режиме и диете нет. Так как розовый лишай не подается по контакту, больные могут ходить в школу или детский сад. Чаще всего для лечения назначают препараты кальция, витамины (аскорутин), противоаллергические препараты, как правило при зуде . Антибиотики дают при распространенных формах недомогания , с повышенной температурой, но это бывает очень редко. Бляшки обрабатывают водной взвесью цинка с тальком, в старину рекомендовали смызвать водкой, в настоящее период рекомендуют намазывание бляшек кортикостероидными мазями, однако наиболее важнецкий результат наблюдается при смызвании бляшек оксолиновой мазью, при этом до 3—4 недель сокращается и продолжительность недуги.

Красный плоский лишай — заболевание кожи и слизистых, при котором появляются блестящие узелки. Дерматоз обычно сопровождается выраженным зудом. Высыпания часто возникают на коже предплечий, голеней, тыла стоп, нередко на слизистых оболочках полости рта и наружных половых органах. Опасности для окружающих больной не представляет.

Причины появления дерматоза до сих пор до конца не изучены. Предполагается, что в этом виноваты аутоиммунные механизмы.

Протекать красный плоский лишай может как остро, так и хронически. Обострения дерматоза могут вызвать простудные и инфекционные заболевания, прием некоторых медикаментов, стрессы и гормональные нарушения.

В самых легких случаях пациенту бывает достаточно просто использовать специальные мази. При тяжелых формах заболевания назначаются таблетки и препараты в инъекциях, при применении которых нужно постоянно наблюдаться у врача.

В ряде случаев, если нет противопоказаний со стороны общего здоровья, помогают природные факторы. Нередко красный плоский лишай отступает под влиянием естественного солнечного облучения. Не надо эту рекомендацию доводить до абсурда, ведь любая микротравма кожи, в том числе и ожог, способны вызывать обострение дерматоза.