Крем с мочевиной для лица

Мочевина в свое время нашла широкое применение, благодаря своим свойствам активного проникновения в кожу. Дополнительно, это еще и прекрасных энхансер, благоприятствующий проникновению в кожу иных активных веществ. В некоторых концентрациях, от десяти, до тридцати процентов, мочевина в составе препарата выступает в роли кератолика, интенсифицируя поглощение воды в роговом слое кожи.

Это объясняется ее способностью связывать воду, поэтому ее так часто и применяют как увлажняющее средства. Используется это вещество и для ускорения проникновения лекарственных препаратов сквозь кожу. Сама мочевина проникает в кожу, разрушая водородные связей во внешнем роговом слое.

Польза мочевины

Поскольку она способна растворять коагулянты, кроме того, мочевина благопрятствует эпителизации. В концентрациях несколько больших – до сорока процентов, мочевина в состоянии расщеплять белки, поэтому ее и применяют для лечения ихтиозов, гиперкератозов, грибковых поражений ногтей.

Однако, в наше время укрепляется мнение, что применение мочевины в большом количестве медицинских и косметических препаратов невозможно. Это объясняют с ее нестабильностью в нейтральных водных растворах, а также способностью легко подвергаться гидролизу, при котором высвобождается диоксид углерода, амины и аммиак. Именно здесь появляется аммиачный запах и заметные изменения рH препарата в щелочную сторону.

Для улучшения свойств мочевины производились различные эксперименты в разных странах мира. Например, добавлялись различные концентрации бутиролактона. Результаты показали, что подобные растворы pH от 5,5 до 7, это совершенно приемлемо для таких препаратов, как дерматологические кремы и лосьоны. У растворов, в которые был включен бутиролактон, было отмечено отсутствие запаха аммиака, а это — показатель стабильности мочевины. Кроме того, проводили исследования и с кремами, которые содержали 10% мочевины.

К сожалению при хранении достигался высокий уровень pH, возникали эмульсии вследствие нестабильности структуры, водная и масляная фазы разделялись. Не помогло и применение мочевины в безводном наполнителе, поскольку в обычных условиях хранения мочевина активно впитывает из окружающей среды влагу и процесс гидролиза не останавливается даже в безводных композициях, и срок хранения таких веществ весьма недолговечен.

Сложность применения мочевины

Другая проблемой применения мочевины в косметических средствах является раздражающее действие. Испытания даже показали возможную токсичность мочевины, раздражающий эффект и гипертонуса кожи. Однако, при этом следует отметить, что мочевина фармацевтического качества не содержит биурет и, соответственно, аммиак. Кроме того, недобросовестные производители часто используют не мочевину, а ее производные, в качестве консервантов.

Однако эти вещества способны разлагаться с образованием формальдегида, доказана их токсичность, они в состоянии вызвать контактный дерматит. С другой стороны, полностью отбрасывать применение мочевины нельзя. Это основной активный компонент пота и урины, а кожа без нее кожа засыхает и морщится как яблоко со временем. Когда часть пота испаряется, оставшаяся на коже мочевина, из воздуха абсорбируя влагу и сохраняет ее в роговом слое.

При дефиците собственной мочевины, кожа раздражается, шелушится и трескается. Здесь и следует применять мочевину, которая имеется в косметических средствах. Просто следует применять средства с мочевиной, изготовленные только проверенными производителями, а также внимательно отслеживать срок годности препарата.

Следует учитывать, что с превышением срока годности, она начинает активно менять свои свойства и разрушаться.