Кринум азиатский

Кринум азиатский (crinum asiaticum l.) — род кринум получил свое название от греч. krinis — «волосы», за длинные, свисающие, волнистые по краям листья.

В роде кринум из семейства амариллисовые около 130 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Западного и Восточного полушарий.

В комнатах культивируется большое число видов, которые можно подразделить на две экологические группы. В первой — выходцы из засушливых областей юга Африки, во второй — тропические растения. Соответственно этому различаются условия (особенно зимнего) содержания. Интересующий нас вид кринум азиатский относится ко второй группе растений, хотя обитает преимущественно в горных районах тропической Азии. Кринум азиатский это многолетнее луковичное травянистое растение высотой 45—60 см. Луковица кринума (ядовитая) в диаметре 10—14 см и длиной 15—35 см с шейкой. Листья кринума в числе 20—30, линейные, ремневидные, до 120 см длиной и 7—11 см шириной, цельнокрайние, свисающие, волнистые по краю. Листовая пластинка тонкая.

Соцветие — зонтик с 20—50 не имеющими аромата цветками, располагающимися на цветоножках, длиной до 3 см. Цветочная стрелка вырастает сбоку от луковицы. Околоцветник сростнолистный, с зеленоватым рисунком, трубка венчика 7—11 см длиной. Отгиб лепестков белый, доли его линейные, 6—10 см. Тычинки, расходящиеся к периферии цветка, красноватые. Цветет кринум в марте—октябре.

Размножают растение кринум, как правило, луковицами-детками, реже — семенами. Дочерние луковицы вначале высаживают в средние по величине горшки (9—11 см), а через два года, после двух пересадок, уже в крупные горшки (15—17 см). Почвенная смесь для посадки следующего состава (ч.): дерновой земли — 2, перегнойной — 1, листовой — 1 и песок — 1.

Луковицы-детки зацветают на третий-четвертый год после отсадки от материнского растения. В последующем кринумы содержат в более крупных горшках (24—28 см) несколько лет, не меняя почву и не пересаживая. Как правило, они цветут ежегодно. Необходимо лишь регулярно отсаживать молодые луковицы в случае их образования. Для достижения более обильного цветения требуются обильная подкормка и полив. При пересадке по крайней мере треть луковицы (в основном вся шейка) должна располагаться над поверхностью почвы.

У многих форм кринумов после цветения наступает период покоя, при этом сбрасываются все или большое число листьев. В этот период интенсивность полива снижают, но не прекращают. Оперируя величиной и интенсивностью полива, можно сдвинуть время цветения. Оно наступает через два-три месяца или ранее после периода покоя, сопровождающегося усиленным поливом.

Главными физиологически активными веществами противоракового действия растения кринум считаются алкалоиды баконин и ликорин, особенно последний.

Растение кринум азиатский издавна применяют в восточной медицине для лечения. Листья кринума, измельченные в однородную массу, применяют в качестве горячих компрессов как жаропонижающее, при болях в печени, от головной боли и при люмбаго (приступообразная интенсивная боль в поясничной области), а также используются как средство для лечения опухолей. Отвары листьев кринума применяют внутрь как отхаркивающее средство, наружно — от геморроя, при заболеваниях и воспалениях кожи. Кроме того, измельченные листья накладывают на раны и употребляют при абсцессах.

Отвар луковиц кринума(в свежем виде ядовиты!) используется как слабительное средство, стимулирующее менструации. Все растение считается противораковым, применяется также против карбункулов.