Кривошея

Мышечная кривошея, это весьма неприятный ортопедический дефект у детей. В самых легких вариантах, это всего лишь помеха для ребенка, когда он не может позволить ему нормально смотреть и вертеть головкой. Однако бывают и тяжелые случаи, при которых происходит деформация лица и развивается инвалидность.

При этом подобная патология в состоянии быстро прогрессировать и вызывать множество проблем здоровья. Здесь весьма важным является его раннее определение и назначение плана лечения.

Кривошеи, это различные деформации шеи, которые между собой отличаются по патогенезу, этиологии и клинической картине, однако общим симптомом у них является вынужденное фиксированное положение головки, туловища и шеи малыша. Называют эту патологию еще скрученной шеей, уродливой головой и рядом иных народных наименований.

Классификация

Кривошея бывает врожденной, развивающейся еще в утробе, и приобретенной, которая формируется уже после родов. Кроме того, кривошеи разделяются на миогенные, которые обусловлены мышечным дефектом, артрогенные, причиной которых являются проблемы суставов, остогенными, на которые влияет неправильное развитие костного основания.

Существуют также нейрогенные, обусловленные нарушением нервного проведения, и дермо-десмогенные, которые имеют причиной проблемы и дефекты кожи. Следует также отметить вторичную или компенсаторную кривошею, являющуюся следствием иных проблем здоровья.

Чаще всего встречается врожденная кривошея мышечного происхождения. Подобное нарушение встречается в 12% детей, страдающих врожденной ортопедической патологией.

Причины

Деформации всего скелета младенца вследствие врожденной мышечной кривошеи являются следствием укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Сопровождается это чаще всего первичными или вторичными изменениями в трапециевидной мышце.

В числе причин называют неправильно установленную головку в вынужденном положении, когда осуществляется чрезмерное одностороннее давление стенками матки на плод, это и формирует продолжительные периоды сближения в местах крепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы; При укорочении грудино-ключично-сосцевидной мышцы, развивается ее фиброзная трансформация, когда мышца замещается неэластичной тканью.

При внутриутробном воспалительном процессе грудино-ключично-сосцевидной мышцы происходит переход в хроническую форму миозита. То есть мышца укорачивается и теряет эластичность. Если мышца при тяжелых родах разрывается, а именно грудино-ключично-сосцевидная мышца в нижнем сегменте, в месте перехода в сухожилия мышечных волокон, возникает рубец и мышцы по длине отстают в росте.

Возможны и пороки развития грудино-ключично-сосцевидных мышц; При микротравме незрелых мышц при родах, далее возможно возникновение соединительной ткани. Именно врожденный порок развития в грудино-ключично-сосцевидной мышцы травматологи и ортопеды считают основной причиной кривошеи.

Ее сниженная эластичность, ведет к травмам мышц шеи в при родах, более всего это проявляется при ягодичном предлежании у плода. При этом от мышечной кривошеи не помогает и кесарево сечение.

Проявления

В первые две недели жизни малышей симптомы врожденной мышечной кривошеи могут и не проявиться, но врачу в подобной ситуации следует быть предельно бдительным, по большей части это важно для малышей, рожденных при ягодичном предлежании.

Первыми признаками этой патологии могут явиться возникшие в конце второй, либо начале третьей недели булавовидные утолщения в центральной части, либо нижней трети мышечного волокна в месте грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это плотная зона утолщения, которая легко смещается вместе с мышцами, признаки воспаления при этом отсутствуют.

Максимальное увеличение наблюдается примерно на пятой неделе, когда оно достигает в поперечнике от двух до двадцати сантиметров. Затем объем утолщения уменьшается и через несколько месяцев исчезает. Однако уплотненная мышца на этом месте будет оставаться еще долго, при этом ее эластичность постоянно будет снижаться.

Она становится подобной сухожильному тяжу, а это ведет к отставанию в росте по сравнению с подобными мышцами противоположной стороны. При этом формируется наклонение головки к проблемной стороне, параллельно с этим она поворачивается в противоположную сторону. Неправильное положение головки и шеи малыша заканчивает свое формирования, образуя кривошею.

Лечение

Консервативное лечение заключается в выполнении ряда специальных упражнений начиная уже с двухнедельного возраста. При отсутствии положительный результатов приходится обращаться к хирургическому лечению, которое рекомендуют примерно к 11-12-месячному возрасту.