Лечебные и омолаживающие маски для лица. Применение трав и сборов для кожи лица

Омолаживающие и  лечебные маски для лица, которые ставят минут на пятнадцать-двадцать для гигиенического ухода за кожей, а также для профилактики и лечения стареющей кожи применяются довольно широко. такие маски могут быть самого разнообразного действия. Они, смягчают,  освежают и тонизируют кожу, а кроме того, осуществляют вяжущее, отбеливающее, биостимулирующее, очищающее, а также успокаивающее действие.

Перед наложением маски всегда полезно осуществить горячий компресс или паровую процедуру, когда просто держат над паром.  Можно просто  вначале сделать маску из редьки, горчицы, хрена.

Маски наносятся на очищенную кожу, при этом нормальную или сухую кожу перед маской обрабатывают питательным кремом. При жирной коже делают масляные маски, а питательный крем в этом случае не используют. Компоненты для маски следует готовить непосредственно перед ее наложением, а по завершении процедуры лицо ополаскивают холодной водой, а после накладывают питательный крем.

Горчичную маску следует на самые увядающие зоны кожи, но перед маской кожа обязательно должна быть смазана питательным кремом. Приготавливая маску, сухую горчицу следует развести теплой водой и нанести на хлопчатобумажную ткань, а уж затем и на лицо. Затем сверху лицо следует укрыть махровым полотенцем.

Сухая горчица может быть заменена горчичником. Горчичную маску не следует держать на лице более четырех-шести минут. Ее снимают растительным маслом, придерживаясь кожных линий, и не сдвигая кожу. Использовать горчичную маску следует не чаще одного раза в неделю-полторы. При наличии на коже розацеа, телсангиэктазий и гипертрихоза горчичная маска противопоказана.

Довольно популярны овощные и фруктово-ягодные маски. Их можно делать через день или даже каждый день.

Например, на чистую кожу можно нанести сок клубники или земляники на четверть часа или чуть больше. После маски лицо следует ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем. Такая маска активно тонизирует и витаминизирует кожу, она придает ей свежесть и бархатистость. Она применима при любом типе кожи, но нормальную и сухую кожу следует предварительно смазать питательным кремом.

Можно сок петрушки для жирной кожи смешать с молоком, либо для нормальной и сухой кожи  со сметаной  в равном соотношении и получится великолепная и эффективная маска, которую и накладывают на кожу, а через четверть часа смывают холодной водой.

Такая маска весьма полезна для людей с вялой и морщинистой кожей, на которой заметны следы пигментации. Маска с соком петрушки витаминизирует и оказывает отбеливающее  тонизирующее действие, а также придает коже свежесть, бархатистость и молодость.

Для приготовления  яблочно-молочной маски одно яблоко отваривают в молоке, разминают в кашицу и в теплом виде укладывают на чистую и смазанную питательным кремом кожу на четверть часа. Это  смягчающая, питающая и омолаживающая маска. Ее применяют при всех типах кожи. Питательный крем лучше заменить костным жиром, перетопленным на водяной бане. В нем содержатся биостимулирующие ингредиенты, которые, сами по себе, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Перед нанесением на кожу костный жир о слегка подогревают.

Очень популярна в косметической отрасли и дрожжевая маска. Ее готовят, растирая около пятнадцати граммов  свежих дрожжей с молоком, если у вас нормальная кожа. При сухой коже дрожжи растирают с растительным маслом, а при жирной – с трехпроцентным раствором перекиси водорода. Приготовленную в соответствии с типом кожи маску кладут на лицо на десять минут.

Благодаря наличию витаминов группы В, маска активно витаминизирует кожу, тонизирует и делает ее более упругой.

Медово-глицериновую маску готовят либо просто с овсяной мукой, либо в нее дополнительно добавляют и сок алоэ.

В первом случае чайную ложку липового меда смешивают с чайной ложкой глицерина и двумя чайными ложками воды, затем постепенно досыпают чайную ложку пшеничной, либо овсяной, все активно перемешивают до получения нужной для маски консистенции. Такую маску накладывают на лицо минут на двадцать-двадцать пять. Она хороша для нормальной, сухой и увядающей коже лица, причем ее ставят раз-два в неделю на протяжении месяца-полутора.

В случае с применением алоэ применяют глицерин, липовый мед, воду, сок алоэ и овсяную муку —  всего поровну. Готовят ее так же, как и предыдущую и применяют при нормальной и сухой коже с явными приметами увядания. Она прекрасно освежает, тонизирует и омолаживает кожу лица. Делают ее также раз-два в неделю на протяжении месяца-полутора.. Курс косметического лечения можно повторить через три месяца.

При нормальной и сухой, увядающей коже также показана желтковожировая маска с добавлением сока лимона. Для этого с нерафинированным растительным маслом растирают желток, и доливают по половине чайной ложки воды и лимонного сока. Маска накладывается на лицо слоями числом три слоя и выдерживается на коже до полного высыхания. Снимают ее смоченным в теплой воде тампоном, после  чего лицо следует ополоснуть теплой, а после и прохладной водой и наложить питательный крем. Всего за курс лечения следует применить до десяти масок.

Сухая, нормальная и увядающая кожа лица и шеи нуждается и в ланолиновой маске с добавлением сока алоэ. Для этого следует смешать двадцать граммов ланолина и  десять граммов растительного масла, неспешно добавляя при этом  чайную ложку сока алоэ и  столовую ложку воды, в которой растворено полграмма буры.  Далее все взбивается до получения однородной массы и накладывается на кожу шеи и лица. Такая процедура должна происходить раз-два раза в неделю на протяжении месяца-полутора.

Для приготовлении маски с айвой, плоды натирают на терке до получения  кашице. Далее все дифференцируется по типам кожи. При нормальной и сухой коже кашицу смешивают со сливками и желтком в равных пропорциях. При пористой жирной коже кашица смешивается поровну с белком. Маску наносят на четверть часа или чуть больше, а удаляют влажным теплым тампоном. Далее лицо ополаскивают водой. В курс может входить до двадцати масок.

Маски с айвой обладают освежающими, очищающими, немного тонизирующими и отбеливающими свойствами, они весьма полезны увядающей и стареющей коже. Подобным действием славятся и маски с редькой, хурмой, рябиной и хреном, которые готовятся так же.

А при всех типах дряблой кожи хороша маска с семенами льна.

Для ее приготовления две столовых ложки льняных семян заливают стаканом воды, и варят четверть часа.  Остудив, добавляют чайную ложку белой глины. На лицо наклладывают примерно на четверть часа, тут следует подходить с учетом индивидуальных особенностей. Однако сухую и нормальную кожу необходимо предварительно смазать питательным кремом.