Лечебные свойства яблочного уксуса

В 1981 г. в печати было опубликовано сообщение о ценных свойствах яблочного уксуса для лечения и профилактики различных заболеваний среди коренного населения Америки. Способы приготовления яблочного уксуса разнообразны, весь процесс занимает 40–60 дней, лечебная крепость уксуса не более 8–20°. Необходимо знать, что при длительном хранении (3 года и более) крепость уксуса возрастает до 40–70°.

Ниже приведен один из способов приготовления яблочного уксуса с лечебными свойствами (рецепт С. Джарвиса из книги «Мед и другие естественные продукты»).

Яблоки тщательно вымыть, натереть на крупной терке (сердцевину не выбрасывать, использовать в процессе приготовления). Полученную яблочную кашицу переложить в сосуд с широким горлом из стекла, дерева или эмалированной глины, долить кипяченой теплой водой из расчета 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы и 50 г меда. Сосуд хранить открытым в помещении при температуре 20–30 ° C. Большая поверхность контакта яблочной смеси с воздухом способствует лучшей ферментации (брожению), первый этап ферментации протекает в первые 10 дней, при температуре 20–30 °C. Смесь надо помешивать 2–3 раза в день деревянной ложкой, через 10 дней отжать, процедить, перелить в сосуд с широким горлом, к каждому литру полученного сока добавить по 50–100 г меда, помешивая до полного растворения меда в соке. Хранить сосуд с полученной жидкостью в теплом темном месте до 60 суток от начала процесса приготовления, после чего прозрачную жидкость перелить в бутылки, предварительно отфильтровав через марлю, плотно закрыть пробками, хранить в прохладном месте.

Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать по 2 чайные ложки яблочного уксуса в день в качестве приправы к салатам или в виде питья по 1 чайной ложке на стакан теплой воды, сока, чая. Систематический прием яблочного уксуса снимает головокружение и спазм сосудов.

Следует отметить, что лечение фруктово-ягодным уксусом, к которым относится яблочный уксус, было известно врачам Древнего Востока. Среди народов Средней Азии с давних времен наиболее популярным считается уксус, приготовленный из незрелых плодов винограда, алычи или абрикосов. Нередко к готовому фруктовому уксусу древние врачи добавляли мяту, траву базилика, шафран (для ароматизации и усиления эффекта). Молодой уксус из незрелого винограда полезен людям, страдающим гипертонической болезнью: 1 чайная ложка уксуса, 1 стакан теплого черного чая и 2 ст. ложки меда – принимать 2–3 раза в день.

Старинный русский рецепт при усталости, отеках, сердцебиении и нервном перенапряжении: к чашке меда (100–150 г) добавить 3 чайные ложки яблочного уксуса, принимать по 1 чайной ложке днем, по 2 чайной ложки перед сном.

Наиболее ценными считаются фруктово-ягодные уксусы. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, аскорбиновую, винную), макро– и микроэлементы, ферменты, что активирует обмен веществ и окончательное переваривание жиров, углеводов, белков, уменьшает количество шлаков в организме.

Меры предосторожности: все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, нефрозе, мочекаменной болезни.