Лечение диффузного зоба

Зоб является заболеванием щитовидной железы, и распознать его можно по значительному увеличению размеров этого органа.

Равномерное увеличение размеров щитовидной железы, это и есть диффузный зоб.

Существует два типа диффузного зоба, каждый из которых характеризует разновидность нарушения ее функций (уменьшение или повышение), это  токсический и эндемический зоб. В зависимости от типа заболевания и определяется способ лечения диффузного зоба.

Снижение функций щитовидной железы, обычно, в первую очередь, связывают с ощутимым недостатком йода в организме, что ведет к нарушениям в производстве гормонов. Чтобы извлечь необходимое количество йода, щитовидная железа отбирает этот элемент из клеток крови, почему и растет в размерах.

На уменьшение функций щитовидной железы огромное влияние оказывает наличие токсичных веществ в окружающей среде, они замедляют работу этой железы, и являются причиной к этого заболеванию.

Повышение функций щитовидной железы носит еще название «базедова болезнь», развитие которой обусловлено наследственной предрасположенностью и дефектом иммунной системы. Дефект заключается в том, что под воздействием стресса или излишнего поступления в организм йода иммунитет человека производит антитела, стимулирующие работу щитовидной железы. Такие антитела влияют на все щитовидные ткани, и рост железы в размерах происходит равномерно.

Симптомы заболевания диффузный зоб

Явные признаки заболевания болезни проявляются в возникновении зоба на шее и уменьшении массы тела при растущем аппетите. Зачастую диффузный зоб характеризуется и выпученностью глаз однако этот признак может и отсутствовать.

В процессе развития заболевания могут произойти и психические изменения, проявляющиеся в торопливости речи, суетливости и бессвязности движений. Наблюдается и повышенная возбудимость, начинают дрожать руки или пальцы.

У многих появляется темная пигментация на коже, отеки, потливость. Зачастую при диффузном зобе разрушаются ногти.

Может развиться и тахикардия, сердечная недостаточность.

Лечение диффузного зоба

Классическими методами лечения диффузного зоба являются прием лекарств и/или хирургическая операция удаления части щитовидной железы. Метод лечение выбирают исходя из размера зоба, возраст больного и причины болезни. Своевременная терапия диффузного зоба чаще всего эффективна.

С помощью лекарственных средств лечат детей, молодых людей и беременных женщин. Так же поступают и при невозможности осуществления хирургической операции или лечения болезни радиоактивным йодом. Для токсического типа заболевания используют такие средства, как мерказолил и пропилтиоурацил, блокирующие возникновение тиреоидных гормонов щитовидной железы. Симптомы исчезают уже в течение двух месяцев после начала приема, однако полный курс терапии длится от полугода до двух лет.

Беременные женщинам при терапии диффузного зоба токсического типа получают уменьшенные дозы препаратов, для предотвращения недостаточности гормонов щитовидной железы у ребенка. Кормление ребенка грудью при лечении не запрещено.

Радиоактивный йод 131 применяется только в тех случаях, когда больной не собирается в будущем заводить детей. Он принимается один раз и его назначают лишь при отсутствии серьезных противопоказаний.

Эндемический зоб, лечат, в основном, основном лекарственными средствами. В начальном периоде болезни достаточно курса йодида калия.  При заметном снижении выработки гормонов щитовидной железы применяют аналоги таких гормонов или комбинированные препараты, такие, как тиреотом и левотироксин, однако при этом необходимо постоянно контролировать их содержание в крови.

Продолжительность такого лечения — не менее года, а после выздоровления необходимо принимать йод содержащие препараты для предотвращения рецидивных явлений.