Лечение фронтита

Основные цели при лечении фронтита — снять воспаление, обеспечить отток содержимого лобных пазух и побороть инфекцию. Лечение может быть консервативным или оперативным.


Консервативное лечение фронтита

Консервативное лечение показано при отсутствии осложнений. И включает в себя: местное и общее медикаментозное лечение, фитотерапию, физиопроцедуры.

Местное медикаментозное лечение

Оно заключается в применении сосудосуживающих препаратов, антибиотиков и противовоспалительных средств местного действия. И направлено на уменьшение отечности воспаленной слизистой носовой полости.

Сосудосуживающие препараты
• Спреи, носовые капли, гели (санорин, тизин, ринонорм, фазин, галазолин).
• Таблетированные формы: фенилэфрин («Виброцил»), фенилпропаноламин, Их преимущества – отсутствие осложнений в виде медикаментозного ринита. С осторожностью их применяют у детей и подростков.

Антибиотикосодержащие средства местного действия.
• Полидекс спрей – многокомпонентный препарат. Он включает два антибиотика (полимиксин и неомицин), гормон дексометазон, и фенилэфрин (сосудосуживающий препарат).
• Аэрозоль Биопорокс с антибиотиком, обладающим противовоспалительным действием.

Противовоспалительные спреи.
• Пропосол — на основе прополиса.
• Каметон – антисептик.

Местное инструментальное лечение фронтита

Метод перемещения («кукушка») применяется при легкой форме фронтита. Суть метода в промывании носовых пазух лежа на спине. При этом лекарственный раствор вливается в одну ноздрю и отсасывается из другой специальным отсосом. В это время пациент произносит: «ку-ку-ку-ку».

Метод синус-эвакуации мягким катетером ЯМИКМетод синус-эвакуации мягким катетером «ЯМИК» применяют при среднетяжелой форме. Он позволяет очистить лобную пазуху от гноя без пункции. Только за счет создания разности давления в полости носа и пазухах. Это позволяет восстановить проходимость лобно-носового канала.

Плюс после очищения пазухи с его помощью можно ввести лекарственное вещество прямо в пазуху. Преимущества этого метода – отсутствие механической травмы слизистой полости носа.

Медикаментозное лечение общего действия

Антибиотикотерапия (противоинфекционное лечение).
При среднетяжелом течении применяют таблетированные формы:
• амоксициллин/клавуланат;
• цефалоспорины;
• макролиды.

При тяжелом течении назначают (внутривенно или внутримышечно):
• амоксициллин/клавуланат;
• цефалоспорины (цефотаксим, цефтриаксон) парентерально.

Противовоспалительное лечение (нестероидные противовоспалительные средства):
• Ибупрофен;
• фенспирид.

Антигистаминная терапия фронтита целесообразна либо при имеющимся аллергическом компоненте, либо в начальной (вирусной) стадии заболевания. Применяют: 
• лоротадин;
• хлорфенамин;

Секретолитические, секретомоторные и муколитические препараты. Они помогают более легкому и быстрому очищению носа и пазух. Это эфирные масла, амброксол,бромгексин, синупрет и др.

Лечение фронтита народными средствами

При фронтите хороший эффект оказывает промывание носа лекарственными травяными настоями.
Например, такой сбор:
 

Рецепт: В 300 мл кипятка насыпать 15грамм сбора и кипятить пять минут. Затем настоять в теплом месте два часа. Промывать нос 4 раза в день. На одно промывание использовать 70 мл теплого настоя.

При хроническом фронтите промывать нос в течение 7-8 месяцев. При этом каждые 2 месяца необходимо менять фитосборы.

Лечение фронтитаФизиотерапия

Фонофорез с гидрокортизоном и электрофорез с прокаином в сочетании с окситетрациклином на лицевую стенку воспалённой лобной пазухи.

В заключение — оперативные методы лечения

Трепанопункция лобной пазухи. Показана она только при наличии осложнений.
Суть трепанопункции в механическом просверливании отверстия в лобной кости до полости лобной пазухи. С последующим откачиванием гноя и введением лекарственных средств. На рисунке показано место прокола лобной кости: 1- срединная линия лба; 3- горизонталь, проходящая по верхнему краю брови; 2- биссектриса угла; точка на биссектрисе – место прокола (располагается на 1сантиметр выше начала биссектрисы).

Радикальная операция на лобной пазухе. Пазуху вскрывают, освобождают от гноя и делают широкое соустье с полостью носа. Доступ к пазухе – через нижнюю стенку глазницы.