Лечение гипотрофии у детей

Под гипотрофией понимается пониженное питание; является одним из хронических расстройств питания у детей и в этой статье вы узнаете о том, как следует проводить лечение гипотрофии у детей народными средствами.

Причины заболевания гипотрофией. В основе развития у ребенка гипотрофии лежат самые разные причины. Наиболее часто гипотрофия развивается в результате нарушения вскармливания ребенка; особенно большое значение правильное вскармливание имеет в первые несколько месяцев жизни.

Если у матери гипогалактия, ребенку постоянно не хватает молока. Также ребенок может в течение длительного времени недоедать, если у матери плоский сосок, втянутый сосок. Иные дети недостаточно активно сосут грудь (их еще называют вялыми, или ленивыми, сосунами), у других нормальному сосанию препятствуют физические дефекты («заячья губа»» например), а у недоношенных и незрелых детей, как правило, недоразвит (может и вообще отсутствовать) сосательный рефлекс. Бывает врожденная гипотрофия, развившаяся как следствие тех или иных заболеваний матери либо в результате каких-то нарушений развития плода. Нередко гипотрофия имеет место по причине частых и тяжелых заболеваний ребенка (вирусных инфекций, заболеваний желудка и кишечника, кори, скарлатины, дифтерии, а также хронических инфекций и т.д.). Способствовать развитию гипотрофии могут постоянные нарушения распорядка дня, неправильный уход за ребенком, гиповитаминозы (недостаточное поступление в организм витаминов). Гипотрофия наблюдается и у ребенка, который по каким-то причинам слишком рано переведен на смешанное или искусственное вскармливание, а в предложенной ему пище соотношение питательных веществ не сбалансировано.

Клинические проявления гипотрофии. Основное проявление гипотрофии — понижение питания; учитываются истончение и полное исчезновение подкожно-жирового слоя. Различают три степени гипотрофии. Проявления гипотрофии I степени следующие: подкожно-жировой слой сохранен повсюду, однако он несколько истончается на животе и на конечностях (в норме кожная складка на уровне пупка имеет толщину 1,5 сантиметра); упругость кожи и мышц несколько снижены; при взвешивании обнаруживается отставание в весе от нормы на 10-20%; рост соответствует возрасту; общее состояние не страдает, самочувствие не нарушено, однако ребенок может быть капризен; кожные покровы — нормального цвета или слегка бледны.

Для гипотрофии II степени характерны следующие проявления: подкожно-жировой слой на животе и на конечностях исчезает; на груди, шее и на лице он заметно истончается; отмечается снижение веса тела на 20-30%, кроме того, страдает рост; ребенок бледен, кожа — — дряблая и легко собирается в складку; расправляется складка медленно; ребенок отстает в психическом развитии, его общее состояние и самочувствие нарушены; ребенок бывает то беспокоен и возбужден, то вял и плаксив, у него плохой сон.

При гипотрофии III степени, для которой характерно отставание в весе от нормы более чем на 30%, мы наблюдаем другую картину: подкожно-жировой слой отсутствует повсюду, рост останавливается; черты лица заостряются, и лицо ребенка обретает старческий вид, глаза как бы проваливаются в глазницы; западает большой родничок; кожные покровы бледны, кожа сухая, шелушится; слизистая оболочка губ на этом фоне — ярко-красная; мышцы истончаются, проступают ребра, живот втягивается; часто наблюдаются явления диспепсии; самочувствие плохое; ребенок вял и слаб, малоподвижен; крик у него слабый; дыхание замедленное и неравномерное, пульс плохо прощупывается; аппетита нет, однако выражена жажда; у ребенка снижена реактивность организма, поэтому он восприимчив к инфекции, могут возникнуть такие осложнения, как отит, пиелит, пневмония и т. д.

 

Лечение гипотрофии у детей

Лечение гипотрофии у детей — комплексное; начинается с устранения причин развития пониженного питания. Ребенку требуются хороший уход и правильный гигиенический режим. Важнейшее место занимает диетотерапия. Даже при гипотрофии I степени питание ребенка контролирует врач. Назначается стимулирующая терапия (вводится плазма, делаются гемотрансфузии; хороший эффект дает введение в организм ребенка гамма-глобулина). Дополнительно вводятся витамины: аскорбиновая кислота, витамины А, Вг, В2, В6, В12, PP. Медикаментозная терапия направлена на подавление вторичной инфекции. Ежедневно ребенку делается общий массаж, проводятся занятия лечебной гимнастикой. Ближе к выздоровлению — активные игры, продолжительные прогулки.

Профилактика гипотрофии. В качестве профилактических мер мы можем рассматривать следующие: на хорошем уровне уход за ребенком; ежедневный контроль за прибавлением в весе (маме рекомендуется вычерчивать кривую веса); неукоснительное соблюдение режима питания (питание ребенка периодически контролируется участковым детским врачом); контроль за достаточным поступлением в организм витаминов; соблюдение санитарно-гигиенического режима, имеющее целью предупреждение инфекционных заболеваний; при заболевании — своевременное обращение за помощью врача и своевременное же лечение; закаливание ребенка. Особенно внимательного отношения требуют дети, которые по каким-то причинам были переведены на смешанное или искусственное вскармливание.