Лечение карциноида

 

Карциноиды яичников и бронхов вызывают характерный синдром уже на ранних стадиях заболевания.

Карциноидный синдром является совокупностью определенных признаков, проявляющихся вследствие выделения опухолями гормонов и дальнейшего попадания их в кровоток. 

Лечение

Лечение  карциноидного синдрома проводится комплексно, с учетом тяжести клинических проявлений. Практически у всех больных с карциноидным синдромом возникают метастазы, поэтому радикальную операция осуществить практически невозможно.  

При слабом  поносе применяют средства против диареи, которые подавляют перистальтику. Это могут быть  дифеноксилат / атропин или лоперамид. Если у больных резекция подвздошной кишки усугубила понос вследствие  ухудшения процесса всасывания желчных кислот, эффективным средством может оказаться холестирамин.  Если приливы редкие и слабо выражены, они не нуждаются в лечении. 

Если при карциноидах приливы расположены в производных передней кишки их подавляют назначением сразу  Н1-блокаторов и  Н2-блокаторов. Это могут быть дифенгидрамин +  ранитидин. 

Дополнительное лечебное действие можно получить назначением  феноксибензамина, который ингибирует секрецию  брадикинина.  При карциноидах бронхов ослабить бронхоспазм и одышку можно с помощью глюкокортикоидов и метилксантинов.  Однако нужно избегать применения бета-адреноблокаторов поскольку они могут спровоцировать приступы. 

Бороться с поносом одно время помогали  блокаторы серотониновых рецепторов, в частности,  метисергид и ципрогептадин, однако приливы и иные вазомоторные нарушения устранить они не в состоянии  в использование метисергида может вызвать  фиброз, подобны тому, который провоцируют и сами карциноиды. 

Октреотид

Мощным блокатором секреторной активности карциноидов является Октреотид. Назначение препарата в дозах 150-1500 мкг/сут устраняет  приливы, понос  и  бронхоспазм почти у трех четвертей больных. Действенность Октреотида была проверена и при тяжелых, проявлениях карциноидного синдрома, которые представляли опасность для жизни, в частности при  гипотоническом кризе и его следствием в виде  стенокардии. Кроме того, препарат применяют и при временном ухудшении состояния, вызванном лечением. Средство вводят подкожно, до трех раз в сутки. Правда, нет сведений о способности Октреотида предотвращать развитие  фиброза брюшины и эндокарда.

Внедрение современных аналогов соматостатина продленного действия (например,  ланреотида ) заметно облегчит состояние больных. 

Хронический  вальвулит до сих пор не лечится медикаментозно. Для снижения массы опухоли, используют хирургическое лечение, эмболизацию печеночной артерии и химиотерапию. 

Радикальная операция применяется и у больных с  карциноидным синдромом, возникшим вследствие карциноидов бронхов и иных внекишечных патологий. Однако, большинство больных с карциноидным синдромом страдают множественныеми метастазами.