Лечение медицинскими банками

Применяются для лечения медицинские банки при ряде заболеваний бронхолегочной системы, при невралгиях и невритах, при миозите и др. Несмотря на свою былую популярность и достаточно высокую эффективность, в медицине последнего времени банки — довольно оригинальное изобретение старинных лекарей (человечество знало банки еще до того, как узнало стекло; первые банки изготавливались из полых рогов крупного рогатого скота) используются все реже. Вероятно, тому виной — появление все новых и новых эффективных и более простых в использовании средств.

Механизм действия банок можно назвать двояким. С одной стороны, медицинские банки оказывают выраженный отвлекающий эффект; они вызывают прилив крови и лимфы к определенному участку тела, что не может не улучшить питания данного участка, не может не ускорить процесса рассасывания воспаления, если таковое в данном участке имеется; кроме того, приливающая кровь согревает ткани, а мы знаем, что тепло уменьшает боль. С другой стороны, под действием отрицательного давления в полость банки засасывается участок кожи и подкожной клетчатки; под действием того же отрицательного давления многие мелкие кровеносные сосуды, крайне расширившись, разрываются, что приводит к множественным мелким кровоизлияниям (место, где стояла медицинская банка, являет собой из-за мелких кровоизлияний багровое пятно); эти кровоизлияния мы можем рассматривать как своеобразную аутогемотерапию, стимулирующую иммунные (защитные) силы организма.

Ставят медицинские банки для лечения вблизи очага воспаления, на участки кожи, под которыми выражены подкожный жировой и мышечный слои, поскольку на участках, где есть костные выступы, банки просто не будут держаться. При заболеваниях бронхов и легких (в детской практике банки используются в основном при этих заболеваниях) банки ставят на спину — вдоль позвоночного столба, под лопатки, на грудь — под ключицы и в область проекции легкого справа; на область сердца банки ставить нельзя.

Перед использованием для лечения медицинские банки нужно сначала приготовить. Они моются в теплой воде, ополаскиваются в холодной и тщательно насухо вытираются, составляются на лоток. Кроме собственно банок, для процедуры понадобятся металлический зонд с нарезкой или корнцанг (металлические щипцы с зазубренными на внутренней поверхности браншами), немного ваты, спички, пузырек со спиртом, вазелин (или вазелиновое масло, или любое растительное масло; вполне подходит скипидарная мазь).

Больного нужно положить на живот, нанести на кожу очень тонким слоем вазелин или протереть кожу ваткой, пропитанной растительным маслом (жирный слой обеспечивает лучшую сцепку банки с кожей); затем левой рукой берем зонд с накрученной на него и пропитанной спиртом ваткой, зажигаем ее, правой рукой берем банку, быстро вносим в полость банки огонь и ставим банку горлышком на тело — при этом видим, как кожа сразу втягивается в банку; не теряя времени, ставим вторую банку, третью и т. д. — сколько необходимо. После того как все банки поставлены, накрываем больного одеялом и ждем 8-10 минут. В это время можно растереть подошвы скипидарной мазью; тереть нужно активно — до ощущения в ладони тепла; в комплексе с банками растирание подошв скипидарной мазью дает хороший терапевтический эффект — иногда совершенно снимает кашель… По истечении указанного времени банки одну за другой снимаем; делается это следующим образом: надо нажать пальцем на кожу вблизи края банки — в этом месте сцепка банки с кожей нарушается, В полость банки входит воздух, банка сама собой отпадает. Когда банки сняты, кожу больного вытираем сухим полотенцем и накрываем одеялом. Банки можно ставить каждый день.

Ни в коем случае нельзя использовать вместо спирта эфир. А спиртом смачивать ватку рекомендуется слегка; если ватка впитала слишком много спирта, излишки спирта лучше отжать; в противном случае капелька горящего спирта может сорваться с ватки и вызвать ожог.

Детям банки можно ставить через день, через два дня; лучше вечером перед сном, чтобы сразу после процедуры ребенок спал.

Заметим, что дети по-разному относятся к банкам. Маленький ребенок может испугаться процедуры, особенно, если раньше этой процедуры ему не делали: уж очень таинственно, и впечатляюще, и необычно все выглядит — блестящие банки, сверкающий зонд (или корнцанг), спички, огонь, некоторое волнение родителей и т. д.; поэтому лучше все обставить так, чтобы собственно процедуры ребенок не видел — малыш лежит на животе, мама отвлекает ребенка разговорами, а папа в это время делает все, что необходимо. Если раньше папе не приходилось ставить банки, он должен попробовать ставить их на ком-нибудь из взрослых, и уже после обретения навыка — применять свое умение в лечении ребенка.

Неплохой лечебный эффект дает поочередное использование банок и горчичников: сегодня мама ставит горчичники, завтра папа ставит банки и т.д.