Лечение наружного отита уха

Воспалительные процессы в наружном ухе развиваются, в основном, при проникновении инфекции, по большей части стафилококка, в сальные железы и волосяные луковицы наружного слухового прохода.

Нередко подобное состояние возникает при ковырянии в ухе зубочисткой или спичкой, расчесах, а также при плавании в грязной воде, результаты которого ЛОР-врачи «ухом пловца». Причиной заболевания могут стать и иные вредные микроорганизмы. Возможно и воздействие грибка, в таком случае возникает отомикоз.

Воспаление наружного уха

Воспаление в наружном ухе бывает ограниченным, при этом наблюдается фурункулез наружного слухового прохода. В случае диффузного воспаления пораженным оказывается весь слуховой проход, и процесс доходит до до барабанной перепонки. Есть различия в симптомах этих двух форм наружного отита.

Фурункулез характерен резкой болью в ухе, которая возрастает при жевании, открывании рта и надавливании на козелок. Заметна отесность тканей, которые окружают ухо. В слуховом проходе можно заметить конусное возвышение, с присутствием нагноившейся верхушки. Облегчение наступает после прорыва гноя у созревшего фурункула.

Диффузный отит

Диффузный отит характерен незначительной болью в ухе, сменяющейся, в некоторых случаях и сильным, зудом. В ухе происходит скопления гноя, ссыхающегося в корки. Когда возбудителем отита являются дрожжевые грибки, осмотр уха показывает налет, внешне подобный на мокрую промокашку. Лечение должен назначить врач, с учетом проведенных анализов.

Следует обязательно знать причину развития инфекции, в связи с тем, что средства, назначаемые для терапии грибкового, либо бактериального поражения, совершенно различны по своему действию. Если наружный отит не является следствием среднего отита, он двусторонний и имеет хроническое течение, которое весьма дискомфортно для больного.

Лечение этой патологии является весьма продолжительным. На первичных этапах развития фурункулеза может оказаться действенным прижигание верхушки фурункула йодом, либо обработка салициловым или борным спиртом кожи слухового прохода.

Запущенные случаи

Если воспаление затянулось, используют антибиотики общего действия (амоксициллин, оксициллин), либо цефалоспорины (цефаклор, цефалексин). Общее состояние можно облегчить, используя обезболивающие, жаропонижающие и антиаллергические средства, к числу которых относят диазолин, тавегил и димедрол.

Эффективно и сухое тепло, а также физиотерапевтические процедуры в виде УВЧ-терапии и кварца. Чтобы предупреждить рецидивы, вскрыв фурункул следует применить средства для улучшения иммунитета, и провести курс аутогемотерапии.

В случае диффузного наружного отита, кроме антибиотиков назначают и местные дезинфицирующие средства, в частности, 3% р-ор борной к-ты, 0,2% р-ор фурацилина, а также р-ор аскорбиновой кислоты. Подсушить кожу можно бриллиантовой зеленью, либо порошком борной кислоты.

Грибки

Грибковые отиты требует иного лечения, поскольку грибки слабо реагируют на обычные антибиотики. Назначают местное применение противогрибковых р-оров, мазей и кремов, в частности, пимафуцина, фукарцина, микоспора и низорала.

Кроме того применяют используют комбинированные средства, такие, как бепгадин, пимафукорт, дермозолон. Дополнительно к средствам наружного применения назначают и употребление таблеток прием таблеток ламизила, дифлюкана, нистатина. Дополнитеьными средствами лечения являются также озоно- и УВЧ-терапия.