Лекарственное растение зверобой

Зверобой — одно из самых известных среди населения лекарственных растений. В медицине используются два наиболее распространенных близких вида — зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) и зверобой пятнистый, или четырехгранный (Н. Maculatum = H. guadrangulum), из семейства зверобойных.

У лекарственного растения зверобоя продырявленного стебли до 80 см высотой, прямые, наверху ветвистые с двумя отчетливо выступающими ребрами. Листья супротивные, продолговато-овальные с многочисленными просвечивающими точечными железками. Золотисто-желтые цветки собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие. Цветки при растирании дают фиолетовое окрашивание. Плоды — продолговато-яйцевидные коробочки с мелкими темно-бурыми семенами до 1 мм длиной. Лекарственное растение зверобой пятнистый отличается четырехгранным стеблем и листьями с редкими просвечивающими точками. Оба вида широко распространены почти по всей территории бывшего СССР в сухих и светлых лесах, на полянах, опушках, на лугах, среди кустарников, по краям дорог и на залежах.

Почти в любой книге о лекарственных растениях можно прочитать, что зверобой на Руси называли травой от 99 болезней. М. А. Носаль считал зверобой самым главным лекарственным растением из всех известных и писал, что «как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных». В старину и у нас на Руси, и в Европе зверобой признавали волшебным растением, ему приписывали свойство прогонять нечистую силу, защищать от ведьм и привидений. Повсеместно зверобоем лечили многочисленные болезни, применяли его внутрь и наружно. Винный настой зверобоя пили как профилактическое средство от холеры.

В медицине используется трава зверобоя, в ней содержатся дубильные вещества, эфирное масло, антоцианы, сапонины, витамин С, каротин, красящее вещество гиперицин. Трава зверобой применяется как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное (помогает при лечении укусов насекомых, комаров и т.д.) и дезинфицирующее средство. От зверобоя могут заболеть домашние животные, причем только белопятнистые или белой масти. Чаще страдают овцы и лошади, другие животные реже. Заболевание проявляется в форме острого воспаления белых участков кожи. Оказалось, что содержащийся в траве зверобоя пигмент гиперицин, выделяясь через кожу животного, делает особо чувствительными к солнечному свету непигментированные участки кожи. Вполне вероятно, отсюда происходит и название растения.

Оба вида лекарственного растения зверобоя легко вырастить на обычной садовой, богатой питательными веществами почве и на освещенном участке. Плохо растет зверобой на тяжелых глинистых или бесструктурных почвах, бедных органическими веществами.

Лекарственное растение зверобой

Лучше всего размножать зверобой семенами. Они не нуждаются в стратификации, но при весеннем посеве прорастают через один—полтора месяца. При посеве семян под зиму всходы более дружные, появляются в середине мая. Стратификация семян в течение двух-трех месяцев при температуре 2—5 °С усиливает энергию прорастания, всходы в таком случае появляются через месяц. Всходы зверобоя мелкие, в течение первого месяца развиваются медленно, в это время необходима тщательная прополка. К концу лета растения достигают 25—30 см высоты, отдельные экземпляры могут зацвести начиная со второго года, цветение и плодоношение регулярные. Цветут оба вида с конца июня— начала июля до середины августа, семена созревают в середине сентября. Дает самосев. Вегетативно легко размножается делением куста. По-видимому, все виды зверобоя недолговечны в культуре, через несколько лет выпадают.

Заготовляют зверобой в фазе цветения, срезая цветущие стебли 25— 30 см длиной. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении. В высушенном состоянии стебли не сгибаются, а ломаются. Срок годности травы зверобоя — три года.
Собирают цветочные верхушки вместе с листьями во время цветения.