Летняя простуда

Все привыкли, что ОРЗ – типичное зимнее заболевание. Действительно, мокрым носом и кашлем зимой никого не удивишь, тем более, стоит немного и вот оно – тепло! Однако, то же самое может произойти и летом, и здесь многие начинают задумываться о своем невезении.

Действительно, мороженое, холодное пиво или освежающий прибой в жару – что может быть лучше? Если бы не все симптомы ОРЗ…

Однако, кроме летнего кашля и насморка имеется и еще менее приятное состояние —  температура и озноб. Причем, ни кутаться при ознобе, не тушить пожар холодными напитками нельзя. Укутываясь в жарком помещении в одеяло вы только спровоцируете дальнейшее повышение температуры.

Симптоматическое лечение ОРВИ

Для сбивания температуры выше 38,5о С больного необходимо обтереть влажной губкой или тампоном, смоченным в слабом уксусном растворе, а можно даже завернуть во влажную простынь. Но холодные напитки здесь, как и всегда, противопоказаны.

Небольшую температуру, которая не превышает 37,5оС несложно и перетерпеть, поскольку она обычно не длится более одного дня, но если она и дальше начнет повышаться, то придется употребить парацетамол, «грипекс» или любое подобное средство. Если этим не удалось сбить температуру, а в этом имеется необходимость, тогда следует употребить более сильный препарат «найз», который почти наверняка уберет температуру на сутки.

Однако, это все симптоматическое лечение, а ведь следует устранить причину заболевания.

Летняя простуда

Рекомендации для профилактики и лечения летней простуды

Лечение летней простуды не отличается от зимних мероприятий – рекомендуют закапывать нос и полоскать горло. Но вместе с тем, изобилие овощей и фруктов не должно сбивать вас с толку, поскольку, чтобы выйти на нужную дозу из придется поедать ведрами. То-есть, если врач назначил витамины или средства для укрепления иммунитета, не пытайтесь заменить их абрикосами и вишней, вы столько не съедите. А заменителей некоторых препаратов, например, Иммунала, вообще не существует в природе.

Не следует в жаркие летние дни отказываться и от прогревающих средств, например, ингаляций или горчичников, выписанных врачом. Жаркое солнце заменить их не сможет, и перегреваться на нем не стоит и здоровому человеку.

Солнце греет снаружи, а ингаляция, как и горчичники производят нагревающий эффект изнутри. Теплый пар лечит слизистые гортани, а горчица на горчичниках инициирует прилив крови и к коже, и к трахее и бронхам, обеспечивая лечебное действие.

В жаркую погоду не следует злоупотреблять сосудосуживающими назальными каплями, особенно, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Эти капли самым действенным образом остановят насморк на пару часов, но в условиях дополнительной летней нагрузки на сердце можно с их помощью нажить себе проблемы. Лучше всего проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Зачастую за простуду принимают иную, совершенно летнюю проблему – аллергический насморк, спровоцированный пыльцой – поллиноз, тем более, что он начинается подобно простуде, когда возникает интенсивный водянистый насморк, с покраснением глаз и чесанием в носу. Но поллиноз не вызывает скачка температуры, а проходит не позже, чем через сутки после того, как аллерген перестает действовать. В этом случае принимают что-то противоаллергическое (Тавегил). Если с лечением не затягивать, избавиться от поллиноза можно за два-три часа.

Температура, в купе с насморком могут потревожить и после солнечного ожога. Это вообще неприятное состояние, которого следует всячески избегать.

Чтобы не допустить летней простуды, избегайте контрастов температур, особенно, продолжительных. Немного холодного напитка или небольшой сквознячок не в состоянии «пробить» ваш иммунитет, но если запивать жару литрами холодного кваса, или долго находиться на свежем ветру, даже при палящем солнце – боль в горле не заставит себя долго ждать.

Если пить напиток из холодильника в прохладной комнате или в тени, то риск заболеть меньше, нежели употреблять его на солнцепеке.

Если же вечером принимать совершенно не вредные морские освежающие ванны, то не стоит долго дрожать под мокрым полотенцем. Вот именно это – провоцирующий фактор заболевания. Следует согреться каким либо иным способом, например, с помощью приседаний и пробежек.