Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, системным поражением слизистых оболочек, серозным воспалением мозговых оболочек (очень редко — менингоэнцефалитом), лимфоденопатией, редко сыпью.

Заболевание распространено в Африке и Азии, часто встречается в странах Средиземноморья, особенно в Египте и Израиле, есть случаи болезни на средиземноморском побережье Франции и на Корсике, в Индонезии и Индии. Природные очаги заболевания существуют в Туркмении, Азербайджане, Армении, Таджикистане, Казахстане, Молдавии, России (Астраханская, Омская области), Одесской области.

Возбудителем ЛЗН является  флавивирус группы В семейства тогавирусов. Возбудитель хорошо сохраняется в высушенном и замороженном состоянии, однако при температуре более 56°С погибает в течение получаса. Инактивируется дезоксихолатом и эфиром.

Переносчики вируса — комары рода Culex, аргасовые и иксодовые клещи, резервуары инфекции — грызуны и птицы. Механизм передачи – трансмиссивный.

Лихорадка западного Нила характеризуется отчетливой сезонностью — позднее лето и осень. Чаще этому заболеванию подвержены люди молодого возраста. В результате перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.

Инкубационный период  заболевания длится от трех – шести дней до двух – трех недель.

Формы лихорадки западного Нила

 Нейроинфекционная, встречается наиболее часто. Начинается заболевание остро с повышения температуры тела до 39-40°С, сопровождается ознобом, слабостью, головными болями, повышенным потоотделением, иногда болями в пояснице. Постоянные признаки  — тошнота, повторная рвота, не связанная с приёмом пищи. Реже наблюдаются симптомы токсической энцефалопатии — головокружение, мучительная головная боль, галлюцинации, неадекватность поведения, тремор. Лихорадка продолжается  от семи дней до нескольких недель. После её снижения наступает улучшение состояния больного, однако сохраняются бессонница, слабость, подавленность настроения, ослабление памяти.

— Гриппоподобная, протекает с инфекционными симптомами — лихорадкой, ознобами, слабостью, болями в глазных яблоках. Иногда пациенты жалуются на кашель, саднение в горле. Наблюдаются явления склерита, конъюнктивита, гиперемии задней стенки глотки и небных дужек. Возможны тошнота, рвота, частый стул, боли в животе, иногда увеличены селезёнка и печень. Эта форма ЛЗН протекает как острая вирусная инфекция.

 — Экзантематозная, встречается значительно реже. Характеризуется развитием на 2-е — 4-е сутки полиморфной экзантемы (чаще пятнисто-папулёзной) на фоне лихорадки и других токсических симптомов, диспептических расстройств и катаральных проявлений. Сыпь проходит  через несколько дней, без следов пигментации.

ЛЗН протекает в тяжелой форме у одного человека из 150-ти. У 4-х из пяти человек (80%), зараженных вирусом ЛЗН  вообще не проявляются никакие симптомы.

Осложнения ЛЗН — при нейроинфекционной форме может развиться набухание и отёк головного мозга, нарушение мозгового кровообращения. При возникновении менингоэнцефалита возможны параличи и парезы, в редких случаях тяжёлое течение болезни заканчивается летальным исходом.

Лечение лихорадки Западного Нила не имеет специфического направления. Обычно проводят симптоматическую терапию. В остром периоде болезни необходим постельный режим, больным назначают общеукрепляющие средства и витамины. При  менингеальном синдроме показана терапия стероидными гормонами.

Профилактика ЛЗН заключается в пользовании репеллентами, в состав которых входит диэтилметатолуамид.  Чтобы комары не проникали в дом, на окнах и дверях нужно установить защитные сетки, не допускать наличия стоячей воды в ведрах, бочках, цветочных горшках, поилках для домашних животных. При выходе на улицу надевать одежду с длинными рукавами и брюки светлых тонов.